第1版 要闻

Home
返回 上一篇下一篇

名字里有个生僻字工程师难办二代证

2012.6.18 星期一

    楚天都市报讯 (记者吴昌华)由于名字中有个罕见的“马昌”字,76岁的热能工程专家郭先生一直办不了二代身份证,只能使用手写的一代证。由于他经常参加学术活动,差旅途中遇到一系列不便。得知明年一代证全面停用,他不禁着急起来。“明年起,一代身份证全面停止使用,我的麻烦就大了!”昨日,76岁的郭先生对记者说。他拿出他的第一代身份证,上面的名字是手写的:郭家 马昌。
    郭先生原是武汉锅炉厂高级工程师,主要从事锅炉设计,是热能工程学领域的资深专家,也是武汉市首批享受国务院特殊津贴的29位专家之一。虽然退休多年,他至今仍经常受邀到全国各地进行学术交流,每年还要到上海、济南等地高校担任研究生评审委员。
    2005年我国开始办理第二代身份证后,郭先生的家人都办了,唯独他办不了,因为电脑打不出他名字中的“马昌”字。2006年后,越来越多的机场要求旅客出示二代身份证,他经常要到机场补办临时身份证明才能登机。此后,他专门找户籍地派出所开了一张特殊的证明,证明他因名字中的生僻字不能办理二代证。每次出差,他都将这份证明与一代证“搭配”使用。“我都这么大年纪了,改名字太麻烦。今年底,我要出国参加一个交流会,还不知道会遇到什么问题。”郭先生焦急地说。
    记者上网检索发现,他的名字出现在不少学术文献中,但“马昌”字大多以“(马昌)”的形式出现。
    据了解,“马昌”字只有《康熙字典》里才查得到,连《辞海》里都没有,意思是“好马”。
    为解决麻烦,郭先生曾先后向梅苑派出所、武汉市公安局、省公安厅求助。这些部门的答复是:将向公安部报告,建议在字库中增加“马昌”字。
    省公安厅有关人士介绍,汉字总量达8万—10万个,其中常用汉字7000—9000个。公安部电脑系统增加生僻字字库后,目前共收录汉字3万多个,基本已达到系统上限。如果系统进一步扩容,就可以收录更多生僻字。
    警方人士同时表示,户籍管理系统的字库几乎是容量最大的字库,建议父母为孩子取名时尽量避免生僻字——即使上户口时可以录入,社会上其他电脑系统也可能识别不出,还是会带来麻烦。
    郭先生说,有民警建议他给自己增加一个曾用名“郭家昌”,或者干脆使用4个字的“郭家马昌”,与原名共同使用。“万一不行,也只能这样试试。”他说。

返回 上一篇下一篇 版面预览

楚天传媒科技 copyright 2011, http://epaper.cnhubei.com