不负时代 干出湖北新作为图文:紧跟党走生活更美好“传达十九大精神,一刻也不能耽误”院坝子里的分享让汽车喇叭更“长寿”车间,掌声一再响起图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神
·不负时代 干出湖北新作为
·图文:紧跟党走生活更美好
·“传达十九大精神,一刻也不能耽误”
·院坝子里的分享
·让汽车喇叭更“长寿”
·车间,掌声一再响起
·图文
湖北日报电子版
----  
 
5 新时代 新征程——深入学习贯彻党的十九大精神 2017.10.27 星期五

“传达十九大精神,一刻也不能耽误”
——十九大代表宣讲侧记
    湖北日报讯 记者 李先宏 杨然 黄磊

    “能够在人民大会堂聆听十九大报告,这是一份莫大的荣誉,更是一种厚重的激励。”
    昨日上午9时,在江汉区委5楼大礼堂,党的十九大代表、武汉市江汉区人民法院民事审判第一庭庭长郑小红,向全区500余名党员干部分享她参加十九大的真切感受。
    早上6时,郑小红就从东西湖的家中赶到办公室,进一步熟悉、修改PPT。她说:“传达十九大精神,一刻也不能耽误。”
    十九大闭幕的当天晚上,郑小红就连夜制作了宣传十九大报告精神的PPT。“我一直写到次日凌晨2:30,就是想第一时间把最真实的感受记录下来。”她说。
    在十九大湖北团,郑小红是唯一一名法院系统的基层代表。作为大会监票人,她见证了预选和正式选举的全过程。“我在监票时,看到一张张选票的投入和记录,整个过程非常严谨、科学,参与其中我感觉很光荣!”
    “大会上,代表们用74次热烈掌声,表达对十九大报告的高度赞同与真诚拥护。”郑小红说,尤其是报告中,“人民”二字出现203次,真正体现了我党立党为公、执政为民,一切以人民为中心的理念。
    下午,郑小红又马不停蹄赶到武汉市民之家,与600多位市民分享大会亲历感受,宣讲十九大精神。与郑小红一起参与活动的十九大党代表,还有江岸区百步亭社区党委副书记王波、武汉市第一聋校副校长杨小玲、蔡甸区城管委环卫中心保洁一公司副经理蒋扣分。
    十九大报告指出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。这令有“小巷总理”之称的王波代表,更加坚定了为社区居民服务的信念。她说:“作为党的基层组织,我们要倾听群众意见,不断完善社区治理,带领居民共建共享,创造幸福生活。”
    杨小玲代表扎根特殊教育27年,先后成为500余名聋哑学生的代理家长,辅导700余名聋哑考生步入大学校园。25日晚从北京回汉,在家稍作休息,杨小玲次日一早便赶到学校上课,下午又匆匆赶到市民之家,与市民现场互动。
    在大会期间,杨小玲走上“党代表通道”,接受中外媒体的采访,她用手语表达心声:“我是聋哑学校的老师,我的学生们听不到声音也不会说话,但他们都在电视机前关注大会,我希望用手语把这份骄傲和自豪传递给他们。”
    昨天是环卫工人节。上午,以宣讲十九大精神的形式,蒋扣分代表与环卫工人度过了一个特殊的节日。她说:“走进人民大会堂,那种激动难以描述。能参加党的十九大,更让我感到劳动伟大、劳动光荣。我将继续做好本职工作,保持街道清洁,有我蒋扣分,卫生一定不扣分!”
    十九大报告提出,要实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,这让她感触良多。她说,绿色发展,就是要让市民生活的环境更优美。作为城市美容师,我们环卫工人要以实际行动为绿色发展出力。
    听完党代表们的分享,党员干部、普通市民纷纷表示“很亲切”“特自豪”。江汉区政协经科委主任王秋香说:“这种第一时间、原汁原味的感受,贴近实际,亲切感人,使人振奋。我们要以十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,努力工作,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”
    据介绍,武汉市将组建红色物业大学生宣讲团、马克思主义接力工程十九大报告宣讲小分队等,采取人民群众喜闻乐见的形式,兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,将十九大精神送到千家万户。