监测机构竟伪造监测数据图文:长江干堤洪湖燕窝段 崩岸险情得到控制武汉片警曹鹏的“调解经”打平出线这道题,恒大如何解?中国足协辟谣“申办2034年世界杯”关爱白血病儿童 红十字会在行动慢粒白血病停药门诊在汉开诊“善媒”平台上线运行务工人员不幸脑死亡亲人含泪捐献其器官湖北女足掌握晋级主动权国羽苏杯阵容确定
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会 体育
·监测机构竟伪造监测数据
·图文:长江干堤洪湖燕窝段 崩岸险情得到控制
·武汉片警曹鹏的“调解经”
·打平出线这道题,恒大如何解?
·中国足协辟谣“申办2034年世界杯”
·关爱白血病儿童 红十字会在行动
·慢粒白血病停药门诊在汉开诊
·“善媒”平台上线运行
·务工人员不幸脑死亡亲人含泪捐献其器官
·湖北女足掌握晋级主动权
·国羽苏杯阵容确定
湖北日报电子版
----  
 
10 社会 体育 2017.5.9 星期二

慢粒白血病停药门诊在汉开诊
部分患者有望节省昂贵药费
    湖北日报讯 (记者龙华、通讯员李韵熙、实习生陈彦西)昨日,同济医院在国内开设首家“慢性粒细胞白血病停药门诊”,部分白血病患者经专家评估后可实现停药。
    慢性粒细胞白血病患者约占成人白血病人群20%,通过靶向药物,能够实现长期无病生存,使过去被认为的绝症成了慢性病。但治疗药物昂贵,一位患者的年均药物花费也在10万元至15万元之间。同时,还会带来腹泻、皮疹、骨痛等副作用。
    该院血液内科教授孟力介绍,长期服药的老患者,希望停药的意愿非常强烈,而国内外权威指南也均将停止服药后保持无疾病状态作为治疗的终极目标。
    2011年底开始,同济医院血液内科团队发起临床研究:对符合停药条件的慢粒白血病患者进行停药观察。4年来,该院共观察45例停药患者。研究显示,停药后约40%的患者未复发,这一比例与公认的国际权威统计数据一致。复发患者重新服药后,也能达到停药前疗效,没有出现疾病进展等严重结果。
    孟力教授介绍,为什么停药后有些患者不复发,而有部分患者仍会复发?研究团队正进一步寻找导致复发的核心因素,将来有望提前预判复发人群,有针对性设计干预措施。
    专家提醒,慢粒白血病停药有一定条件,且停药后还需密切监测,一旦有复发迹象,仍需重新服药,患者需在停药门诊专业指导下完成,不可自行停药。