从前看“脸蛋”如今重“内涵”东风系26款新车亮相上海车展别样的高科技擂台图文:制药原料出口欧美吊销企业营业执照公告中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告从卖成年虾转卖“虾宝宝”荆门成为我省首个“城市双修”试点一片苕叶尖 带活一个村来本院治疗谨防假冒
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·从前看“脸蛋”如今重“内涵”
·东风系26款新车亮相上海车展
·别样的高科技擂台
·图文:制药原料出口欧美
·吊销企业营业执照公告
·中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司债权转让公告
·从卖成年虾转卖“虾宝宝”
·荆门成为我省首个“城市双修”试点
·一片苕叶尖 带活一个村
·来本院治疗谨防假冒
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2017.4.20 星期四

一片苕叶尖 带活一个村
    湖北日报讯 通讯员 胡剑芳 毕金高

    13日凌晨2时,咸宁市咸安区双溪桥镇三桥村村民黄顺锦就已在大棚里掐苕叶尖。与他一起出门的,还有同村63个村民。“掐苕叶尖有技巧,手指用力,捏住离根茎部三分之一处用力一提,这里属嫩茎与硬茎结合部位,易采。”黄顺锦一边熟练地掐尖一边对同伴说。眼下,天气渐热,太阳出来后大棚内气温太高,只好每天抢在凌晨开工,上午9时回家。
    在三桥村,一条平整的通村公路伸向远方,公路两侧沟渠清水静流,500多个大棚依次排开,大棚里,水雾缭绕,绿盈盈的苕叶尖如绿毯铺就。村委会对面的四季腾龙农业开发有限公司场内,村民们正将苕叶尖斩齐、扎把、装车,忙而不乱。
    因有杨堡河和高桥河两条河流穿村而过,三桥村属冲积平原,不仅水量丰沛,而且土质松软属油沙土。
    作为咸安区重点贫困村,三桥村利用地理优势,种植绿色蔬菜,引领群众脱贫致富。去年5月,武汉四季腾龙公司进村,发展苕叶尖种植。
    苕叶尖是省农科院研究的台湾空心菜和湖北优质红薯杂交的绿色可持续发展产品,无毛、滑润、香脆,口感好,市场需求旺盛。
    小小苕叶尖,带动力到底有多大?“每亩月产量达300斤到500斤,一年能生长6个多月,每斤价格在2.5元至6元不等,即使市场行情波动,仍比其他苕叶尖品种价钱卖得高。”三桥村支书吴长江算了一笔细账:村里计划流转3000亩土地给四季腾龙公司,按每亩年收益1万元计算,年收入就是3000万元,部分用于支付村民务工费用。目前,每天在大棚干活的村民约60人,村民年均务工收入在2万元以上,如黄顺锦一家,去年9月至今年3月,务工收入已达2万元,直接脱贫。
    同时,村民每年可获土地租金420元/亩,公司每年给村里上交18万元协调服务费。区里每亩补6000元扶持公司,条件是公司带动贫困户长期务工。
    2016年底经考核,原有的156户贫困户全部脱贫,三桥村从贫困村中出列了。
    绿色产业,给三桥村带来发展的新希望。