理性消费,不必“谈禽色变”贫困户“抢”茶苗营改增政策红利为企业减负阳新县赵家湾矿区一矿带拟划定矿区范围内现有固定资产评估结果公示图文:老宜高速汉江特大桥施工正酣湖北监管局公告湖北监管局公告随县种田大户钱胜合理“瘦身”“油茶+药材”:点燃通城农民脱贫希望给水稻开处方
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·理性消费,不必“谈禽色变”
·贫困户“抢”茶苗
·营改增政策红利为企业减负
·阳新县赵家湾矿区一矿带拟划定矿区范围内现有固定资产评估结果公示
·图文:老宜高速汉江特大桥施工正酣
·湖北监管局公告
·湖北监管局公告
·随县种田大户钱胜合理“瘦身”
·“油茶+药材”:点燃通城农民脱贫希望
·给水稻开处方
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2017.3.28 星期二

贫困户“抢”茶苗
    湖北日报讯 记者 李彦睿 通讯员 陈勇

    19日,记者在鹤峰县五里乡杨柳村农民邹时英的茶园看到,一株株茶苗覆土紧实,茎叶舒展,生机盎然,横成排,竖成行。
    “他的茶苗子是‘抢’来的,也栽得最用心。”同行的村支书田佳明笑着说。
    杨柳村原计划今年新发展良种茶园190亩,哪想到,2月27日送茶苗的车刚开进村,守候的村民就“一哄而上”,一个个小跑着争抢。结果,村民多抢了40亩的茶苗,乡里不得不赶紧和县茶叶局协调补上。
    “一亩茶管好了,怎么也有三四千元收入。”贫困户邹时英这次抢了3亩茶苗,“原来只报1亩,这么好的苗子,有点没忍住,都栽好了,绝不糟蹋一根苗子的。”
    “原来有些老茶蔸,效益不大好。前年,村里带我们到湖南石门参观,那里的茶园,很漂亮,收入又高。”邹时英说,那次参观触动了每一个人。今年,全村已新发展良种茶园1300多亩,全部是鄂茶1号。
    “要致富,先富志。”村民向宏喻毫不忌讳以前的“老上访”称谓。他说,村里多次组织召开小组会、屋场会,鼓励贫困户自力更生,自己也想清楚了“以前到乡政府‘胡搅蛮缠’几百元钱,就像被打发的‘叫化子’,不如勤劳致富的大方”。他家现在种了10亩茶,日子越来越有盼头。
    “全村370多户,茶园面积已达2800多亩,户均近8亩。”田佳明介绍,富起来的村民铆着劲儿改善居家环境,目前该村已有180多户完成房屋改造,公路入户率100%。