图文:钢铁院士 赤子情怀国际道教论坛五月在武当山举办红安“容缺预审制”提高审批效率保康:村干部集中到服务大厅办公图文:重大事项加强监督精准发力稳增长确保实现“开门红”认真扎实推进精准脱贫我省检察机关将开展保护生态环境专项法律监督工作今年全省地下管廊和海绵城市建设目标下达黄冈集中整治形式主义官僚主义
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:钢铁院士 赤子情怀
·国际道教论坛五月在武当山举办
·红安“容缺预审制”提高审批效率
·保康:村干部集中到服务大厅办公
·图文:重大事项加强监督
·精准发力稳增长确保实现“开门红”
·认真扎实推进精准脱贫
·我省检察机关将开展保护生态环境专项法律监督工作
·今年全省地下管廊和海绵城市建设目标下达
·黄冈集中整治形式主义官僚主义
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2017.3.23 星期四

图文:钢铁院士 赤子情怀
——华中科大师生眼中的崔崑
    湖北日报讯 图为崔崑院士先进事迹座谈会现场。(记者 梅涛 摄)

   记者 海冰 实习生 宋志辉 通讯员 王潇潇

    胸怀祖国,坚守正道,献身科研,热爱学生,倾情助困……这是一位九旬老院士带给我们的感动。
    3月20日,本报及楚天都市报对华中科技大学教授、中国工程院院士崔崑的事迹率先报道后,引发强烈社会反响,新华社、中国教育报等央媒跟进采访。昨日,华中科技大学举办“崔崑院士先进事迹座谈会”,与会师生畅谈自己眼中的崔老,一件件往事,一个个细节,汇聚成满满的震撼与感动。

   一个献身科研的人

   “钢铁是新中国工业的脊梁,崔院士更是一辈子把心血用在钢铁事业上。”校党委原副书记梅世炎说,崔院士为我国特殊钢的发展作出了突出贡献,研制成十种新型模具钢,在上百家工厂得到应用,解决了许多生产难题,按当时的价格计算,取得直接经济效益累计超过两亿元,“这可是个了不起的数字。”
    材料学院几位老教师回忆,上世纪六七十年代,电力供应不足,崔崑带领的课题组所用盐浴炉等设备,耗电量大,只能在用电低峰时才被允许使用,于是经常夜间上班。崔崑常常通宵守在摄氏1200多度的盐浴炉旁,手指按着控温开关,眼睛紧盯着仪表数字,丝毫不敢懈怠。白天该上课则照常上课,这种状况前后持续了十多年。
    材料学院原党委书记郑恩焰介绍,每研制出新型钢,年逾花甲的崔崑便用小拖车或肩抗几十公斤重的钢材,搭乘火车赶赴各单位推广试用。学校领导知道后,很是心疼,但崔崑早已习以为常。
    张同俊教授是崔崑带的第一批研究生,他说:“崔老师治学很严谨,也很谦虚,他80多岁着手编著《钢的成分、组织与性能》,书稿出来后,专门让我们两位弟子看看有没有毛病,我们将热力学方面数据重新算了一遍,几乎挑不出一点毛病”。
    如今,92岁的崔崑,依然把工作安排得满满的,他密切关注钢铁行业前沿动态,编校新的资料,准备再版这本专著。

   一个柔情大爱的人

    几年前,崔崑夫妇将420万积蓄捐出来,在学校里成立“勤奋励志助学金”,但拒绝在助学金前冠名。面对这笔巨款捐赠,很多人感到震惊,与崔崑共过事的人却说:“他一辈子把金钱看得很轻,现在他捐资助学、捐赠轿车都不足为奇。”
    郑恩焰介绍,上世纪80年代,崔崑的科研项目得了国家奖励,他就按贡献大小,分给每个参与的同事,自己的那一份则留下来作为互助金,给家庭有困难的同事进行周转,等缓过劲了再还回去,一直坚持到90年代末。梅世炎也说,那时候,大家工资都不高,他家因孩子多较困难,在衣服、钱财等方面就经常得到崔崑夫妇帮助。
    退休教师张杰回忆,上世纪90年代,她是实验室普通工作人员,一次为评职称的事心里有疙瘩,崔崑得知后就找到她谈心,开导她。后来崔崑又打电话做工作,她非常感动,终于放下了包袱。

   一个生活至简的人

    崔崑对贫困群体慷慨解囊,自己生活却非常简单。“我们对生活没有复杂的要求……可能我们这代人都是这样的吧”,崔崑的夫人朱慧楠淡淡地说,“崔崑的一件衣服穿了三十多年,现在还在穿呢”。
    郑恩焰回忆,崔崑被评为院士后,学校要给他派个秘书,被他一口回绝。崔崑80多岁编撰专著时,学校再次提出给他配个秘书,又被他婉拒。江苏要建一个院士工作站,请他挂个名,被他拒绝:“我不搞这个虚的”。
    如今,耄耋之年的崔崑与夫人依然是为别人考虑得多,却从不愿麻烦别人,包括自己的学生,更不会跟组织提什么要求。
    材料学院另一位院士李德群比崔崑小20多岁,他搬到院士楼后对崔崑说:“崔老师,有什么事情你就吩咐,我做起来方便一点”,崔崑口上说好,可半年过去了,没找过他一次。
    崔崑与朱慧楠相濡以沫60余载,从来没红过脸,也被师生传为佳话。
一个平凡而伟大的人
    连日来,崔崑院士的事迹在华中科大引起强烈反响,该校上下掀起了学习身边楷模的热潮。“坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。”这是3月4日习近平总书记看望全国政协委员时,对广大知识分子提出的殷切希望。
    在华中科大师生心目中,崔老正是这样一位积极践行社会主义核心价值观的知识分子典范。“与崔院士接触越多,越是发自内心地钦佩”,材料学院党委书记史玉升说,崔老是知识分子的优秀代表,堪称楷模。
    该校2015级本科生吴金伟说,这几天,同学中间都在传播着崔崑院士的故事,当代大学生需要榜样的力量,崔院士就是身边最真实感人、可亲可敬的榜样。“崔老是一个平凡的人,但又是一个伟大的人,他的伟大就在于几十年如一日做着看似平凡的事,”校党委书记路钢说。