促进成果共享最艰巨的任务在农村贫困地区如何突出生态优先和绿色发展深刻认识批评和自我批评的重要作用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 理论
·促进成果共享最艰巨的任务在农村贫困地区
·如何突出生态优先和绿色发展
·
·
·深刻认识批评和自我批评的重要作用
湖北日报电子版
----  
 
11 理论 2017.3.15 星期三

促进成果共享最艰巨的任务在农村贫困地区
    湖北日报讯 任青

    共享发展成果,是社会主义本质特征的集中体现。改革开放以来,我国通过“让一部分人、一部分地区先富起来”的政策,有效激发了经济持续30多年的强劲增长。与此同时,也造成了区域、城乡收入差距的拉大,发展不均衡问题日益显现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,回应人民呼声,强调“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现”。
    共享发展成果,最艰巨的任务在农村贫困地区。改革开放以来,我国7亿多人口摆脱了贫困,用几十年时间完成了其他国家几百年的发展历程。但我国仍是最大的发展中国家,按人均计算,我国人均国内生产总值还排在全球第80位左右,综合发展水平与发达国家相比仍存在较大差距。相较于城市发展,农村发展相对滞后,农民的人均收入还只有城市居民的1/3。正因如此,习近平总书记特别强调:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区。”
    共享发展成果,最紧迫的任务是健全农村基本公共服务体系。基本公共服务体系,包括教育、就业、社会保障、医疗卫生、文化体育等。由于一些历史原因,我国农村公共服务能力相当薄弱。改革开放特别是新世纪以来,随着经济社会发展,党中央先后出台了免除农业税、建立农村教育经费保障、新型农村合作医疗等政策,农村公共服务能力不断增强。但与城镇相比,无论在数量还是质量上,城乡公共服务差距依然明显,“努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破”,成为促进成果共享的重要体现。
(原载《光明日报》)