泰晶电子16年铸就民族精品展示一代大师的精彩往事学会与洪水共存共生图文:世界最长玻璃桥由武汉设计试点三年破解五大难点10万余农民直接从事旅游业香港现场管理学会评估江城养老机构食品安全光谷知识产权创新创业沙龙成立话剧《弘一大师》将在汉上演图文:女儿会成就美满姻缘
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合新闻
·泰晶电子16年铸就民族精品
·展示一代大师的精彩往事
·学会与洪水共存共生
·图文:世界最长玻璃桥由武汉设计
·试点三年破解五大难点
·10万余农民直接从事旅游业
·香港现场管理学会评估江城养老机构食品安全
·光谷知识产权创新创业沙龙成立
·话剧《弘一大师》将在汉上演
·图文:女儿会成就美满姻缘
湖北日报电子版
----  
 
5 综合新闻 2016.8.21 星期日

图文:世界最长玻璃桥由武汉设计
    湖北日报讯 (记者廖志慧、通讯员洪芬、实习生刘菲凡)由中铁大桥院设计的张家界大峡谷玻璃桥,昨日开门试迎客,首日接待8000人。
    该桥跨越峡谷,长度、高度均居世界第一,兼具景区行人通行、游览、蹦极、溜索、舞台的功能。桥面由玻璃组成,最大游客容量为800人。
    该桥设计师、中铁大桥院副总工程师万田保介绍,玻璃桥设计融入“大象无形”的理念,采用透明玻璃材料,与周边环境融为一体。在设计上,克服了建筑选材、玻璃工艺、抗风防滑、抗压、抗风、抗冻等多项技术难题,创造了多项世界第一。
    为确保桥面玻璃绝对安全,他们按照设计方案,以1:1比例架设一座玻璃平台,先后用20吨沙袋、60吨混凝土罐车进行碾压,玻璃没有一丝裂纹。此外,大桥所用99块透明玻璃,每块重约1.5吨,采用三层钢化玻璃叠加的方式。三层玻璃加上两层夹胶,每块玻璃厚约5厘米,厚度是一般防弹玻璃的2倍。
    为保障游客安全,试运行期间景区将采取提前一天预约制,并对游客人数进行限制,每天限接待8000人。
    图为游客在试运行的张家界大峡谷玻璃桥上游览。(新华社发)