让春节拓展“家”的内涵“玉兔”日记是探险精神的真情告白广告图文:什么掺了水古迹的焚毁就是文明的焚毁微评
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 时评
·让春节拓展“家”的内涵
·“玉兔”日记是探险精神的真情告白
·广告
·图文:什么掺了水
·古迹的焚毁就是文明的焚毁
·微评
湖北日报电子版
----  
 
5 时评 2014.1.28 星期二

“玉兔”日记是探险精神的真情告白
    湖北日报讯 尹于世

    25日凌晨,在进入第二个月夜修面前,“玉兔”的机构控制出现异常,有关方面正在组织专家进行排查。新华网上,“玉兔”第二次发表日记,自述可能熬不过这个月夜,旅程提前终止也不害怕。
    “玉兔”日记之于我们,不是冰冷机器旅行的纪录,而是承载着无数目光、寄托着无限期待的太空探险故事的男主角的自白。正因为如此,自2013年12月2日发射升空以来,“玉兔”一路充满悬念却有惊无险的遭遇就一直牵动着人们的心。
    对于旅途未知的风险,“玉兔”和他的设计者早就明了:“出发前,我曾经和着陆器一起学习过人类探月的历史。在已经有过的130次探月活动中,成功和失败的比例差不多各占一半。太空探索就是这样,有多美就有多危险。”
    这样的心态,让“玉兔”遇到了眼前的困难甚至于险境也能坦然面对:“但如果这一次的旅程要提前终止,我也不害怕。不管能不能修好,相信我的故障都能提供给师父们很多宝贵的信息和经验。”也许“熬”不过这个月夜,“玉兔”能如此从容、平静。这是真正的英雄情怀,真正的探险精神。
    探险,既是人对自然的探索,又是人对自身的挑战。一个民族任何时候都需要有不断开拓创新的精神,而探险正代表了这种精神。正是因为如此,历史上一批批探险家不断涌现,他们的探索和发现,推动了文明的进步。而今天,像“玉兔”这样的探险者,是人类聪明智慧的最新成果和探险精神的全新演绎。
    一个民族、一个国家生生不息的勇于探索的文化传统,会在不知不觉间影响孕育与创造“玉兔”的时代话语中,支配“玉兔”日记的遣词造句、内容重心、表述方式。从难以割舍的依恋到理性的告白,从温情的回忆到坚定的展望,我们可以真切地感受到:即使面临无数挑战与困难,一个民族探险的脚步永不会停止,勇气永不会衰竭。
    里根在哀悼罹难的航天勇士的演讲《真正的英雄》有这样一段话:“英雄之为英雄,并不在于我们赞颂的语言,而在于他们始终以高度的事业心、自尊心和锲而不舍地对神奇而美妙的宇宙进行探索的责任感,去实践真正的生活以至献出生命”。在“玉兔”日记里,我们同样品读到这样的情怀,在一个钢铁盔甲中寄托着一个民族血肉之躯一样的情怀。