老父病危儿子拿出“不抢救”遗嘱图文:老师声音嘶哑坚持打字讲课图文:武汉金地广场全面招商正式启动广告婆婆胃里竟有13条活虫大学生公益社团“虎头蛇尾”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 教卫在线
·老父病危儿子拿出“不抢救”遗嘱
·图文:老师声音嘶哑坚持打字讲课
·图文:武汉金地广场全面招商正式启动
·广告
·婆婆胃里竟有13条活虫
·大学生公益社团“虎头蛇尾”
楚天金报电子版
----  
 
11 教卫在线 2017.11.10 星期五

老父病危儿子拿出“不抢救”遗嘱
医院暖心护理三天 守护老人最后的尊严
    楚天金报讯 本报记者董园园 通讯员谯玲玲 朱梦莉

    92岁老人住院3天后去世,68岁的大儿子吴朝阳料理完老父亲后事,携亲友团到医院向医护人员致谢。这3天里到底发生了什么,让逝者家属有如此举动?
    9日,吴朝阳向记者讲述老父亲生前最后3天被温暖护理的经历。

    父亲病危 儿子出示“不抢救”遗嘱

    10月23日下午,家住汉正街多福大厦的吴朝阳当天第三次去看望父亲吴大祥时,一连叫唤几声父亲都没应答,上前查看发现已昏迷不醒,赶紧打120将父亲送入武汉市第一医院急诊科。
    重症肺炎、缺血性脑病、呼吸衰竭……当班急诊医生表示,需切气管插管抢救,但被吴朝阳拒绝,并向医生出示了父亲的“不抢救”遗嘱。
    原来,吴老伯有个叔伯妹妹,晚年患重症,开了2刀、花费几十万元,多活了3个月,但活得非常痛苦。这事对吴老伯影响至深,2015年5月17日他亲笔写下遗嘱:“不抢救,让我尽快逝去。托付长子吴朝阳照办。”
    医生既不能抢救治疗,吴朝阳又不忍心将父亲送回家,于是24日收入急诊监护室,医护人员从人道主义角度给予临终关怀式治疗。

    3天暖心护理 守护老人最后的尊严

    躺在急诊监护室的吴老伯在晕迷中没有意识,不能进食,不会讲话。“我什么也不能为父亲做,心里非常难受,但看到医护人员给予父亲的临终关怀,让我欣慰且感动。”吴朝阳回忆,父亲不停有稀便流出,管床护士吴君等不厌其烦地换床单、擦洗身体,仔细地抹油滋润皮肤。
    10月26日晚上7点31分,吴大祥老人宁静地走完了人生历程。“父亲最后3天得到了细心的护理,医护人员为他导尿、胃管喂食、吸痰、擦身、翻身、换尿垫和内裤等等,助其保留了做人的最后尊严,平静安详地走完了人生历程。”吴朝阳最为感激的是,医护人员为父亲提供的护理,是他作为儿子也不曾为父亲做过的。

    女护士身怀六甲为老人导尿洗身

    11月5日早上九点多,急诊科医生陈慰正在值班,吴朝阳和二弟、妹夫三人携感谢信一封和锦旗一面来到急诊监护室。
    陈慰是吴大祥老人的管床医生,这位80后医生入职才一年多,接手吴大祥老人时内心很复杂,老人的病情非常严重又不让治疗,检查显示愈后差,愈后不好就怕家属扯皮。“病人走了,家属还来感谢医护人员,我还是第一次碰到,令我很感动。”陈慰说,这对他更是激励。
    吴朝阳来科室道谢时,老父亲的管床护士吴君当天休息,他至今仍不知道的是,这位年轻的女护士当时正怀着5个月的身孕。瘦小的她罩在宽大的护士服下,病人和家属都没看出她有孕在身,轮到她值班时,照旧为老人清洗大便、导尿、胃管喂食、吸痰、翻身……