图文:精工匠造“琴”贯中西图文:崇阳雕刻艺人捧回三块奖牌
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第19版 崇阳人家
·图文:精工匠造“琴”贯中西
·图文:崇阳雕刻艺人捧回三块奖牌
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
19 崇阳人家 2019.11.1 星期五

“湖北工匠杯”技能大赛落幕
图文:崇阳雕刻艺人捧回三块奖牌
    图为:舒宇阳
    图为:舒坦
    图为:刘明华
    图为:廖佛胜

    楚天都市报讯(特约记者甘明强)10月27日上午,2019年“湖北工匠杯”技能大赛—湖北省民间工艺技能大赛刚刚闭幕。记者获悉,来自崇阳县的四位雕刻艺人不畏强手如林,最终在比赛中脱颖而出斩获两块铜牌,并获得了“优秀组织奖”奖牌。
    10月23日,“湖北工匠杯”技能大赛在湖北省民间工艺技师学院开赛。省人社厅党组成员、副厅长曾向阳,荆州市政府副市长孙玉秋,世界手工理事会亚太分会副主席凯文·穆雷出席大赛开幕式。
    本次大赛共设置漆艺、刺绣、剪纸、陶艺、泥塑、根雕、木雕7个竞赛项目,共有16个市州代表队共计216名选手参与角逐;全国漆艺邀请赛有来自9个省市的72名漆艺能手参加。选手中年龄最大的78岁,最小的17岁。
    这次比赛中,来自崇阳县的舒宇阳、廖佛胜、刘明华和舒坦四位雕刻艺人“单刀赴会”。舒宇阳参加泥塑项比赛,廖佛胜和刘明华则参加了木雕项比赛。激烈角逐后,舒宇阳和刘明华分别获得了铜奖,廖佛胜获得优秀奖,同时,舒坦还获得了“优秀组织奖”。
    今年已67岁的廖佛胜是崇阳县高枧乡石咀村5组老农民,他小来一直爱好雕刻,先后雕刻佛像上千座,并获得了“全省民间工艺美术家”称号,也是方圆一带赫赫有名的“农民雕刻家”,这次廖佛胜在同行的邀约下欣然报名参赛。虽是首次参加这样的大赛,他的参展根雕《东郭先生和狼》却获得了观众和评委的称赞。
    一辈子待在大山里与黄土为伴,以根雕为生,廖佛胜完全秉承着原始的刀雕斧刻的传统技艺,这次参赛,让他见到了现代雕刻技艺的突飞猛进。“虽然没有获奖,但是我仍然收获满满!”廖佛胜说,参加这次活动让他开拓了眼界,结交了业内高手,今后会与圈内人士更加密切交流,切磋技艺,提升水平。
    崇阳雕刻有着悠久的历史文化,高手在民间,各类雕刻艺人人才辈出。记者获悉,在10月份苏州全国玉雕比赛中,崇阳县的玉雕师简贵明也拿到了2个铜奖。