“鄂纪励十二条”为作为者护航图文:白鹭齐飞见证生态之美图文:众盼科技赶制订单人民监督员 成检察院“常客”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 社会民生
·“鄂纪励十二条”为作为者护航
·图文:白鹭齐飞见证生态之美
·图文:众盼科技赶制订单
·人民监督员 成检察院“常客”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
18 社会民生 2019.11.1 星期五

人民监督员 成检察院“常客”
    楚天都市报讯 (通讯员胡文涵)近日,在湖北省崇阳县检察院人民监督员评议厅内,该院检察委员会专职委员杨平向3位人民监督员通报了2018年以来该院扫黑除恶工作情况,并介绍最高人民检察院印发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》。
    当日,3名人民监督员听取工作汇报并开展了案件评查。同时,与第六检察部负责人交流办案信息化背景下,法律文书制作容易出现的瑕疵问题。据悉,该院对每位员额检察官2016年至2018年所办案件按照5%的比例或每人2件的要求,采取随机抽查的方式,对各类法律文书进行程序和实体内容的质量评查。“听过通报之后,了解到你们为打击黑恶势力做了大量的工作,力度非常大,我们也切身体会到检察机关对人民监督员工作的重视,我们都成了检察院里的常客!”其中一名人民监督员如是说。
    受邀的3位人民监督员有2位是律师,1位是法院退休干部,身为法律工作者的他们,参加过案件公开审查、听证、案件质量评查、社区矫正规范化监督、各类重要检务活动……对于崇阳县检察院司法规范化建设和人民监督员工作,他们都有着亲身体会。
    近年来,该院不断提升人民监督员监督实效,拓展人民监督员监督范围,积极邀请人民监督员参与案件回访、司法规范化检查、案件评查、公开听证、司法救助等工作,走进检察机关司法办案现场,充分尊重人民监督员提出的意见建议,并进行回复。2019年以来,该院已经邀请人民监督员参与各类检务活动54次。