“鄂纪励十二条”为作为者护航图文:白鹭齐飞见证生态之美图文:众盼科技赶制订单人民监督员 成检察院“常客”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 社会民生
·“鄂纪励十二条”为作为者护航
·图文:白鹭齐飞见证生态之美
·图文:众盼科技赶制订单
·人民监督员 成检察院“常客”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
18 社会民生 2019.11.1 星期五

从源头把关 实现绿色发展
图文:白鹭齐飞见证生态之美
    图为:崇阳开发区白鹭齐飞 特约记者雷宇 摄

    楚天都市报讯(特约记者马丽娅 通讯员黄振宇)“我在城区上班,每天都会开车路过岗水塘,刚看到有上千只白鹭聚集在那里,景象特别美!”近日清晨,家住崇阳县天城镇肥塘村的汪先生致电本报记者爆料,位于崇阳经济开发区的岗水塘畔,最近出现了大量白鹭。
    记者赶往现场看到,成群的白鹭栖息在塘畔的树枝上,两只苍鹰飞来后,立刻蜂拥而起,飞上半空,顷刻间,密密麻麻地遍布蓝天。它们一会儿向东,一会儿向西,发出唧唧啾啾的鸣叫,还不时下水叼鱼……洁白的身影、敏捷的飞行让人眼花缭乱,吸引很多行人驻足围观拍照。
    白鹭是生态环境的“形象大使”,只有好的生态环境,才会吸引白鹭前来栖息。那么,作为崇阳工业园区所在地的岗水塘,为何会出现成群的白鹭?
    这与崇阳开发区生态环境改善是分不开的。
    近年来,崇阳经济开发区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,深化改革创新,推动开发区从追求经济总量向打造绿色标识转型。
    在项目选择中,始终把握绿色崛起和高质量发展两个基本原则,依托县情实际,重点围绕卫材纺织、装备制造等园区现有优势产业发展产业链招商,对不符合开发区产业发展规划的一律禁止入园,把好发展新型工业经济的源头关。
    在工程建设上,集合雨、污分流管线建设,全面取缔历史遗留的污水直排的非法排口,从源头上杜绝污染物直接入河的现象发生。
    从治理手段上,持续加大科技投入力度,在区内废水重点排污企业和废气重点排污企业分别安装在线监控设备等措施,基本实现对重点污染源单位的实时监控;同时,通过安装在区内的监测站点,建立了区域空气质量数据库,为开展专项检查和污染物治理减排提供参考,实现了精细化管理。
    从去年8月开始,该县投资5410万元打造岗水塘滨湖公园,规划为一环、六区、八景,主要建设内容有2千米环湖绿道、127亩绿化及园艺、停车场、广场等,目前已完成公园西侧的土方平整及绿道、停车场建设,公园绿化完成工程量的40%,接下来将启动岗水塘东侧的征地拆迁工作,着手打造大环湖景区。
    做美老城、做活新区、做优集镇、做靓乡村,构建宜居宜业宜游的山水园林生态县城……崇阳在生态建设方面取得了显著成效,成功创建国家级园林城、省级文明城,城乡品位不断提升,城乡面貌越来越美。