“鄂纪励十二条”为作为者护航图文:白鹭齐飞见证生态之美图文:众盼科技赶制订单人民监督员 成检察院“常客”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 社会民生
·“鄂纪励十二条”为作为者护航
·图文:白鹭齐飞见证生态之美
·图文:众盼科技赶制订单
·人民监督员 成检察院“常客”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
18 社会民生 2019.11.1 星期五

一家单位违规使用专项结余资金,崇阳县纪委却不予立案,原来这是——
“鄂纪励十二条”为作为者护航
    楚天都市报讯(特约记者镇强 王植)10月8日,省纪委监委印发《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(简称“鄂纪励十二条”),引起全省广大党员干部持续深学热议。近日,崇阳县纪委监委召开办案工作专题会,参会人员对该县民政局党组的问题是否适用“鄂纪励十二条”展开了激烈讨论。
    原来,该县农村福利院工作人员2017年养老保险金未纳入县财政预算,由于县民政局资金缺口较大,该局为解决乡镇34名农村福利院工作人员养老保险金的交纳问题,于2018年5月召开单位党组会议,局党组成员刘某在会上提议“是否从2018年单位专项结余资金中先交纳2017年度养老保险金3.4万元”,得到该局其他党组成员一致同意。
    今年9月,该县运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,核查发现县民政局党组违规使用单位经费专项结余资金,为福利院工作人员交纳养老保险,局党组书记姜某负有领导责任、党组成员刘某负有直接责任。“鉴于该问题一方面有其客观原因,另一方面是班子成员集体作出决定,且在调查之前县民政局已及时整改到位,收回违规资金,未造成损失,可以适用‘鄂纪励十二条’中的第二条,对姜某和刘某减轻处理,不予立案审查调查,责成民政局党组作出书面检讨,按程序对姜某作出谈话提醒、对刘某作出诫勉谈话处理。”日前,县纪委给出处理意见。“本以为在全面从严治党大环境下会受到严肃追责问责,难免产生一些思想包袱和负担。”该县民政局姜某和刘某在得知县纪委的处理意见后一致表示,“鄂纪励十二条”的出台让干部真实感受到了组织的关爱和鼓励,在今后的工作中,他们一定坚守纪律红线,敢担当重实干,以更大的热情和更足的劲头把民政工作做实做好。“鄂纪励十二条”既体现了对实干型干部的人文关怀,也彰显了纪律的威严。
    2019年来,崇阳县各级纪检监察机关还通过召开澄清会议等形式,澄清失实信访举报17件,为干部澄清正名4起,对涉嫌诬告陷害行为的1名举报人依法依规进行处理,对受处理处分的干部进行关心关爱教育回访,及时为干事创业干部消除负面影响,激励和引导党员干部主动担当作为。