图文:“四满工程”助力工业崛起 赋能县域经济高质量发展
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 聚焦
·图文:“四满工程”助力工业崛起 赋能县域经济高质量发展
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
16 聚焦 2019.11.1 星期五

图文:“四满工程”助力工业崛起 赋能县域经济高质量发展
    图为:市委书记丁小强一行人在森永企业拉练检查
    图为:联创包装
    图为:钒氮合金成品
    图为:中健机折车间
    图为:丰日大道
    图为:众盼科技
    图为:崇阳县工业园
    图为:中健腹部垫车间车缝区


    楚天都市报特约记者汪淑琴 通讯员沈荣华 吴波玉 摄影:楚天都市报特约记者霍世祥 沈小龙 陶然

    10月14日,由咸宁市委书记丁小强,市委副书记、市长王远鹤率领的拉练检查团到崇阳县,对第三季度项目建设情况进行拉练检查。市委常委、县委书记杭莺,县委副书记、县长郑俊华等参加拉练检查。丁小强、王远鹤等市领导先后深入鑫汇阳电子,森永乘用车内饰,众盼科技等三个重点项目现场进行检查。丁书记一行对崇阳县近年来围绕“四满工程”着力推进工业崛起取得明显成效给予充分肯定。特别是在省级重点项目湖北众盼科技包装现场,对该项目实现咸宁六县市无纸板生产的零突破,且投资规模大、建设速度快多次进行好评。
    近年来,在市委市政府坚强领导和市直部门帮助支持下,崇阳县把“工业崛起”作为推进县域经济高质量发展的主要抓手,着力推进“四满工程”,举全县之力抓招商、抓培育、抓推进、抓服务,实现工业经济转型升级、跨越发展。开发区正式成为国务院2018版《全国开发区目录审核公告》中的84家省级经济开发区之一,2019年前三季度规上工业产值达到63.02亿元,同比增长16.1%。园区税收从2016年8000万到2017年1.6亿再到2018年3.1亿。在经济持续下行、减税降费政策深入实施、钒产业税收掉收1.2亿元的情况下,预计全年园区税收仍可完成3亿元。

    满园工程 全力抓招商
    已引进88个项目

    崇阳始终把招商引资作为“一号工程”“一把手工程”,不断凝聚力量、创新方式,一大批投资规模大、带动效益好的项目落户园区,推动园区产业不断发展壮大。
    推进大员要员招商。坚持大员上阵,县委书记、县长坚持每月轮流外出开展招商,重要项目均亲自登门拜访、洽谈。先后在崇阳本地、深圳、上海等地组织举办大型招商推介会,就崇阳购地建厂、小微企业孵化园、燃具产业园、幕阜山绿色产业带等项目进行推介,其中深圳举办的招商推介会吸引200余家供应商、400多名知名企业家出席。近三年全县招商引资共引进项目693个,合同引进资金1212亿元,实际到位资金442亿元,其中工业项目232个,总投资225亿元。今年全县已引进各类项目88个,合同引进资金126亿元,其中工业项目45个,亿元以上工业项目达11个。
    推进驻点专业招商。充分发挥专业招商优势,不断加强招商队伍建设,推进驻外定点招商,县招商和投资促进中心成立四个招商分局;招商专班长期驻扎“长三角”“珠三角”“闽三角”“京津”等经济发达地区,驻点招商干部每月在外脱产招商不少于20天,积极融入各地商会、行业协会,负责崇阳招商政策的对外宣传、商户信息的摸底筛选、招商项目的跟踪洽谈以及项目签约的后期服务,有力推进意向项目快跟进、跟进项目快签约、签约项目快落地。
    推进产业集群招商。坚持推进产业集群招商,确保引进一批企业、打造一个产业。通过不断完善上下游产业链,近年来已成功打造7大产业集群,分别是以昌华水泥、秦江木业为代表的森工建材业,以兴民钢圈、欧亚高新为代表的机械电子产业,以众望科工贸、三普蜂业为代表的食品加工产业、以文昌印务、全鸿塑业为代表的印刷包装产业、以金塘风电、凯迪新能源为代表的新能源产业,以稳健医疗、中健医疗为代表的卫材纺织产业,以晶洋科技、青峰科技为代表的钒产业,其中钒产业已成长成为省级重点产业集群。

    满活工程 全力抓培育
    投资额达32亿元

    崇阳在坚持扩大总量的同时,加大改革创新力度,不断盘活园区存量,有序推进企业转型升级、发展壮大,实现产值和税收的稳步增长。
    腾笼换鸟盘活一批。在抓好引进的同时,着力盘活“僵尸企业”,促进“老树发新芽”。如青山工业园原有工业企业11家,除稳健公司和方大塑业外,其余企业均面临停产困境,我县充分发挥青山工业园水、电资源优势,成功引进海月无纺科技、智邦机械、荣利达线业等8家企业,均以“腾笼换鸟”的形式入驻青山工业园区;对堃展化纤、青山世证、武汉恒升等企业实现置换,当年6家企业成功投产,极大提升了青山工业园的整体活力和经济效益。近三年县经济开发区新引进“腾笼换鸟”企业15家,建成投产11家,年新增税收达3000万元,带动就业1000余人。
    筑巢引凤孵化一批。按照“贮备一批、帮扶一批、达效一批”的培育思路,制定年度滚动计划,将主营业务收入1500万至2000万的临近入库企业作为贮备对象,将经营困难的停产企业作为“返规上”的帮扶对象,将达标企业作为突破达效对象。设开发区产业发展基金,兑现了44家企业总部经济政策、基础设施建设奖补等政策承诺,共拨付资金6080万元。今年以来,全县新增规上工业企业14家,达到105家,比2016年净增29家。
    技改扩容升级一批。扎实开展万企万亿技改行动,建立规上企业技改项目库,动态管理,滚动实施。建立完善支持企业技术改造长效激励机制,制订出台《关于大力支持企业技术改造实施方案》,累计拨付30家企业近3000万元技改支持资金,今年激励力度进一步加大,资金规模达到1500万元。通过一系列举措,切实提高了企业创业创新、发展壮大的积极性,今年前三季度,累计入库技改项目52个,其中38个已投产达效,累计投资额达32亿元,同比增幅47%,排名全市前列。

    满勤工程 全力抓推进
    开工率达到93.4%

    时间就是金钱,效率就是生命。对项目建设始终保持“拉满弓”状态,“5+2”,“白加黑”,抢晴天、战雨天,推进项目快开工、快推进、快投产。
    健全机制抓推进。实行重点项目挂点领导、责任单位、项目主体三方定期会商制度,县长坚持每月到开发区召开协调会,及时研究解决征地拆迁、企业办证、规划设计和项目融资等突出问题,确保项目有力有序推进。严格对照年初目标任务和时序进度要求,加强对全县经济运行情况月度监测、分析预警,确保实现以月保季、以季保年;坚持以全市项目综合考评办法为指引,加强全县项目建设情况调度分析,对在建项目、企业入规项目、技改投产项目做到提前调度、提前预警、提前见效。
    紧盯进度抓推进。围绕项目建设环节,明确招商抓签约、园区抓建设、科经抓运行的责任分工,并对每个重点项目明确一名县级领导挂帅,制定实施推进“时间表”和“路线图”,倒排工期,挂图作战,确保项目尽快落地开工、建成投产。今年以来,领智科技、大集钢构、大明照明等31个新签约工业项目有28个顺利开工,众盼包装、全鸿塑业、鑫汇阳电子等11个工业项目建成投产。
    强化督查抓推进。创新重点项目督办机制,抓好在建项目动态监管和跟踪服务,实行重点项目进度月通报、季评比,“两办”督查室根据实际进展情况,对县级领导发督办通知,由过去督基层、督部门变为督领导和督个人,增强督查的针对性和实效性。截至目前,今年实施的319个重点项目已开工298个,开工率达到93.4%。

    满意工程 全力抓服务
    软硬兼施打造最优投资环境

    良好的发展环境是抓实项目投资、发展县域经济的重要保障。该县坚持“软硬兼施”,在完善基础建设、提升服务水平上着力,打造最优投资环境,切实增强项目业主和企业家满意度。
    优化园区功能。坚持以产城一体的理念建园区,加快推
    进园区“绿化、亮化、净化、
    功能化”建设。对丰
    日大道、打鼓墩
    路等园区
    道路进行平整刷黑,在丰日大道等主干道架设路灯400余盏,建设园区绿化带近万平米,铺设雨污分流管道16公里,园区主干路网雨污分流管道全线畅通,工业污水处理厂即将投入使用,有效解决了配套难问题。兑现安置承诺,在岗水塘附近高标准建设安置区,将145户遗留安置户全部安置到位,并投入资金1692万元建成滨湖公园,大大改善了园区人居环境;同时,为解决企业高管及技术人才住宿难问题,将近500套安置房悉数分配到位。园区生活配套设施全面跟进,承载力和吸引力不断增强。
    优化要素保障。坚持以解决问题为导向,着力解决项目推进和企业运行难题。全面启动开发区发展新空间建设,帮助42家企业成功落户,有效解决了用地难问题;对凡是有应急需求的企业,只要银行承诺续贷一律“过桥”,有效解决企业融资难题,截至目前为实体企业新增贷款9.94元;落实直供电政策,今年新增7家直供电企业,累计达到12家;积极组织企业开展线上线下招聘活动,通过推行校企对接、定向培训等举措,为园区输送工人2000余人,用工难题得到有效缓解。
    优化营商环境。扎实推进“放管服”改革,创新“多证合一”“首问负责制”“预约服务”“先批后审”“容缺预审”等特色服务,做到每个审批事项不超过“四个环节”和“三个工作日”;推行“511”服务模式,“先批后建”变为“先建后验”,工业项目50个工作日内可取得施工许可证。设立企业“宁静日”制度,除特殊情况外,每月1日至25日各职能部门不得进入园区企业开展检查工作,影响企业正常生产经营活动。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,开展“做项目推手,当破难尖兵”调研活动,已梳理服务项目、服务企业领域的突出问题18个,立行立改整改到位12个,还有6个正在积极整改中。