大美武昌城 幸福万年长图文图文那些年,我的武昌
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 “我和我的武昌城”征文
·大美武昌城 幸福万年长
·图文
·图文
·那些年,我的武昌
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
12 “我和我的武昌城”征文 2019.11.1 星期五

大美武昌城 幸福万年长
    郑非

    武昌城是我很喜欢的地方,记得上大学时候就喜欢去司门口、汉阳门、大成路、胭脂路等去玩,我感觉武昌区的人文底蕴很深厚,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这是唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》,名扬天下的黄鹤楼是夏口城内一处登高凭眺的军事瞭望台。现今武昌的兴起,大约由此起始。这是大美武昌的气势磅礴,站在黄鹤楼上眺望长江,真是无限风光尽收眼底。
    作为“武汉三镇”之一的武昌,位于长江南岸,与汉口、汉阳隔江相望,人们习惯将武汉市长江以南的市区部分统称武昌,包括武昌区、青山区、洪山区三个行政区划,所以现今的武昌区是习惯上武昌地区的一部分。我喜欢在粮道街上探望百年昙华林,去到司门口,大成路,户部巷,胭脂路,感受老房子的气息,倾听老房子和老建筑背后的故事,岁月沧桑,真情隽永。做学生的时候就很喜欢去司门口附近的三联书店和武汉新华书店逛逛书店,书香温润了我的心。大美武昌城,历史的沧桑,文化书香的浸润和沉淀让武昌城具有朴素的人文情怀。
    武昌有城,是从公元223年开始的。元大德年间,将原先的鄂州路先改为武昌路,后又改为武昌府。带有"武昌"二字的地名,到元朝正式在现在的武昌落地。
    武昌城定型是1371年(明洪武四年),明朝开国功臣、江夏侯周德兴增拓武昌府城,将城区扩大到黄鸽山今蛇山南,旧武昌城是现在南到民主路和小东门、北到临江大道平湖门和汉阳门、西至紫阳湖和保安街、东抵中山路积玉桥的范围正好处于蛇山的周边和洪山北边和凤凰山以西的地方。“……我有宝刀,慷慨从戎,击楫中流,泱泱大同,决胜疆场,气贯长虹,古今多少奇丈夫。碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红”。武昌的精神永远激励着武汉人敢为人先,追求卓越,武昌辛亥革命他们当中的许多人,家里有娇美的妻子,有可爱的孩子,有一个温馨的家庭,在社会上也有着还不错的地位,但面对山河破碎的国家,生活在水深火热的人们,他们毅然挺身而出,冒着血与火前进,占领楚望台,炮击藩署,攻克督府,一举占领了武昌城,随后又拿下了汉口和汉阳。武昌起义势如破竹,一举成功,如同星星之火,点燃了大清帝国那庞大而又腐朽的大厦,然后在全国各地燎原。武昌城也从不缺乏曹渊在北伐战争中视死如归的英雄,他们都希望自己的国家和平安宁,都有为人民过上好生活献出自己生命可歌可泣的故事。
    我眼中的武昌城既有历史的兴衰,也有温暖的深情,你可以在户部巷吃到地道的武汉小吃,穿梭在司门口的大街上,商品琳琅满目,而辛亥革命博物馆红楼、武昌农民运动讲习所为武昌区增添了厚重的氛围,历史不会忘记武昌的红色文化沉淀,江流贤胜,大成武昌,武昌城的精神屹立不倒,她代表着正义、光明的方向,武昌区取得伟大的成就、城市面貌发生翻天覆地的变化、居民收获满满的幸福。
    武昌人一直追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,对祖国繁荣富强的赤子之情。在中华路的武昌江滩极目楚天舒,天空是蓝色的,飘着万朵白云,水天一色,洗眼净心。武昌的美在武汉大学的建筑、中南路的中南商业大楼、水果湖的洪山礼堂、东湖绿道、街道口的书店等,岁月改变,武昌人的情怀未变,在这些地方我感觉到武昌的包容,大美武昌,表现的是沉厚和宽广,大美武昌,心中有爱。
    一叶一菩提,一花一世界,用心用情感知武昌城的万千变化和浮沉,真情从未远离,氤氲芬芳的心灵,我爱我的武昌城,我深深地爱恋着你,因为你是一碧万顷的东湖水浪遏飞舟,因为你是琅琅书声华师武大文化润心,经过古楼洞我还是会停下脚步驻足观望,心中有城,是因为心中有爱。
    才饮长沙水,又食武昌鱼,巍巍武昌,巍巍华夏,为正义,为和平、安宁而默默奉献和耕耘一直都是武昌人情怀和追求,风云激荡,白云过隙,时光飞逝,但是武昌的情义隽永,大美武昌是因为执着坚守,是因为心中有大爱。大美武昌城,幸福在这里绽放,历史已经翻开新的一页,沧桑和苦难见证武昌人的坚强和奋进,今天的武昌城万紫千红总是春,处处新芽吐蕊,朝气蓬勃,万象更新的新城,青青子衿,悠悠我心,眼前即是如画的武昌,我对武昌城的爱像那江水奔腾向远方,心中是武昌,心呀心向往,幸福万年长……