老社区安上了智能充电桩图文:“一听声音就知道是你们来了”多部门集中整治 生命通道畅通了图文:商户暂停营业请环卫工人过早
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 千家街巷
·老社区安上了智能充电桩
·图文:“一听声音就知道是你们来了”
·多部门集中整治 生命通道畅通了
·图文:商户暂停营业请环卫工人过早
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
11 千家街巷 2019.11.1 星期五

惠民资金帮一把,居民自己凑一点
老社区安上了智能充电桩
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员王伟 况昕昀)下班后,将电动自行车驶入车棚,停放整齐后,拿出座位下的充电器,并将插头插入插座,或投币或微信扫码,即可完成充电。昨日,武昌徐家棚街秦园路社区鹏凌苑小区新安装的3处智能充电桩投入使用,居民今后不必费力将电瓶搬到楼上或从家里拉电线到楼下充电,“有了这个智能充电桩,以后不用半夜起床下楼拔掉电源了。”居民王女士说。
    武昌徐家棚街秦园路社区鹏凌苑小区属于老旧小区,近几年辖区的居民电动车数量越来越多,随之而来的是电动车的充电问题,私拉电线现象严重。
    社区居委会与鹏凌苑小区自管小组进行了多次专项治理,但是很难从源头上消除安全隐患。社区组织召开居民议事会,在征求居民意见后,决定利用政府惠民资金和小区自已各自出一半资金,在小区内增加两个车棚,并加装3组公共电动车充电桩,这3处点位分别设在小区大门口停车棚、6栋楼下和2栋楼下新建的两个车棚内。
    为让居民早日用上充电桩,自管组里懂安装和水电常识的叶方文、孙震林、鲁落成、王少青四人,花费三天的时间将3组充电桩安装完毕。
    充电桩的安装,为小区居民提供便利服务的同时,也有效地消除社区居民私拉乱接电线造成的安全隐患。
    目前,鹏凌苑小区已成立巡逻队,每天加强对小区环境卫生、消防安全、停车规范等进行巡查,及时化解小区发现的问题。