老社区安上了智能充电桩图文:“一听声音就知道是你们来了”多部门集中整治 生命通道畅通了图文:商户暂停营业请环卫工人过早
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 千家街巷
·老社区安上了智能充电桩
·图文:“一听声音就知道是你们来了”
·多部门集中整治 生命通道畅通了
·图文:商户暂停营业请环卫工人过早
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
11 千家街巷 2019.11.1 星期五

社区敲门行动关照高龄老人,“心里很管事”的视障婆婆说——
图文:“一听声音就知道是你们来了”
    图为:教老人使用灭火器
    图为:送菜给老人

    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员黄威铮 刘金峰)“严婆婆,我是燕湘,来看您了。”昨日下午,武昌区黄鹤楼街读书社区,网格员陈燕湘敲响了社区高龄老人严爱英的房门,严婆婆听到声音后立即开门,将几位网格员引到屋内。最近以来,社区网格员每天都会开展“敲门行动”,上门探望老人,为她提供帮助。
    陈燕湘是读书社区网格员,昨日下午4时许,他提着买好的青菜,照例走进商家巷,敲响严婆婆家的房门,这是一栋老建筑,为砖木结构,房子破损严重。走进屋内,陈燕湘拉着严婆婆的手,把蔬菜递上。老人年事已高,近些年来,视力急剧下降,平时基本看不清东西,只能靠双手触摸感知。
    陈燕湘告诉记者,严婆婆老伴已过世,子女也忙于生计,无法全天在家陪护,老人的生活和安全问题,让网格员时刻挂念。为了给老人提供帮助,社区决定每天开展敲门行动,陈燕湘和多名网格员自发利用巡逻、下班的间隙,坚持到老人家里“看一看”。“我虽看不清,但只要是网格员的声音,我立马就可以听出来,他们来喊我,我才会开门。”严婆婆告诉记者,陈燕湘等几位网格员的声音辨识度很高,她对大家也非常信任。“老人有白内障,眼睛看不清,我们每天来上门,都会检查家里的水电气阀门,”陈燕湘说,老人虽然不清,但“心里还是很管事”,因为老人的房子是砖木结构,消防安全压力很大,陈燕湘总会叮嘱老人防火。严婆婆年轻时也是社区群干,曾是陈燕湘的同事,她笑着说,“除了家人,你就是我最信任的人。”
    去年的一天,严婆婆独自外出,不想脚底一滑摔倒在马路上,社区网格员陈燕湘紧急将其送到医院治疗,从此之后,他坚持上门探望老人,社区也将严婆婆列为重点关照对象。
    昨日,了解到老人的实际困难后,辖区单位华融公司负责人表示,将结合正在开展的“不忘初心,为辖区做贡献,为困难群体解难”活动,为严婆婆送上1000元的慰问金。