图文:3万志愿者热情服务外籍运动员图文:初中女生在珠峰大本营宣传环保武昌建“掌上就业” 平台供企业使用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 大成武昌
·图文:3万志愿者热情服务外籍运动员
·图文:初中女生在珠峰大本营宣传环保
·武昌建“掌上就业” 平台供企业使用
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
10 大成武昌 2019.11.1 星期五

带着全班同学的嘱托,一路边清理垃圾边献爱心
图文:初中女生在珠峰大本营宣传环保
    图为:孙瑞萌在珠峰大本营

    楚天都市报记者李庆 通讯员田群

    去年暑假,武汉市南湖中学八年级学生孙瑞萌和同学喻天赫,历时16天,行程3200多公里,克服了泥石流带来的困难,最终带着全班同学签名的心愿旗——“爱护环境从我做起”,成功站在了海拔5200米的珠峰大本营前。
    孙瑞萌自称是个“环保小斗士”,她一直很想去西藏,去年暑期,她踏上了前往珠峰的路程。出发前一天,班上的同学在心愿旗上签名,孙瑞萌带着全班同学的心愿就出发了,一路上,她和同伴克服了泥石流带来的困难,一路前行。
    途中,路边的垃圾袋、矿泉水瓶子不少,遇到垃圾多的地方,一行人就停车收拾垃圾,沿路清理垃圾和被丢弃的瓶子。7月23日是二十四节气中的大暑,然而珠峰的温度只有1℃。孙瑞萌和小伙伴客服巨大的高原反应,一起将心愿旗拿出来合影。
    在珠峰大本营帐篷生活区,他们清理了部分生活垃圾,当他们将心愿旗拿出来展示,并向游客宣传环保时,有一群来自广东的登山爱好者看到了,他们纷纷上前合影,得知其是初中生时,纷纷伸出大拇指点赞,并对他们的宣传环保的行为表示钦佩。“以往只是从书本,从网上了解珠峰,可是真正来到珠峰脚下,大自然的伟大无需言语。”当她将照片传回班级群时,群里的家长们纷纷点赞。
    从珠峰大本营下来,孙瑞萌和同伴兴奋地说道,“从来没有看见过那么干净的星空。”身体力行地宣传环保,孙瑞萌的举动也收获了该校师生的点赞。新学期开始后,在南湖中学开学典礼上,他和小伙伴作为学生代表进行发言。
    孙瑞萌在发言时说道,他们为克服高原反应、补充能量带去的干粮,在藏区孩子眼里都是稀罕之物,甚至给他们几颗普通的糖果,他们都会欢喜得不得了,这更坚定了她继续积极做公益的信心,同时还会用实际行动倡导环保理念。
    这个14岁少年的珠峰环保倡导之举,不仅在践行途中搏得钦佩、感染着沿途的人们,还引发了全校师生、家长们的广泛关注、热烈响应,大家盛赞这个善良、真诚、热情、上进的新时代好少年,在传播正能量道路上,不断感染、影响着越来越多的人。