图文:3万志愿者热情服务外籍运动员图文:初中女生在珠峰大本营宣传环保武昌建“掌上就业” 平台供企业使用
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 大成武昌
·图文:3万志愿者热情服务外籍运动员
·图文:初中女生在珠峰大本营宣传环保
·武昌建“掌上就业” 平台供企业使用
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
10 大成武昌 2019.11.1 星期五

图文:3万志愿者热情服务外籍运动员
展示最美形象屡获好评,国际友人点赞“武昌棒棒哒”
    图为:志愿者和外国友人合影

    楚天都市报记者李庆 通讯员李洁 袁宇杰 陈伟彬 况昕昀

    “前面100米右转,就有一家银行。”10月29日,武昌中北路楚河汉街上,佩戴红袖章的水果湖志愿者施环菊被两位外国友人“拦”住问路。经过与外国友人交流,她贴心地送他们到附近的汉口银行楚河汉街支行,并找到银行大堂经理为他们服务。此举获得了外国友人的点赞。楚河汉街作为知名的打卡点,军运会期间,有大批外籍运动员和友人来这里玩。武昌区水果湖街组织百余名志愿者在这里值守,为大家提供服务,他们的举动在外国友人的心中留下了好印象。
    在军运会期间,武昌区组织了3万多名城市志愿者,分布在城市交通枢纽、商业中心、景区景点、公园广场等重点公共场所,开展文明礼仪、文明交通、信息咨询志愿服务,为军运会的顺利举办做了做出了巨大的贡献,也得到国际友人的高度赞许。
    楚河汉街作为国内外游客常到的网红打卡地,军运会期间,游客明显增加,水果湖街组织百余名军运会志愿者在汉街开展导游、问路指引等服务。
    29日,志愿者占莉娟、卜桂梅巡逻至地铁楚河汉街D出口,突然看到几位高高大大的外国人,正在四处张望,讨论着什么。判断对方可能需要帮助,志愿者主动上前询问。“果不其然,外国人正在找去往汉街的路,我从地铁口把他们送到了目的地。“卜桂梅说,路上,她与外国人愉快交谈,得知他们来自波兰,很喜欢武汉。水果湖街志愿者蔡诚琛用流利的英文与外国游客沟通,推荐他们乘坐地铁2号线去昙华林“打卡”,感受文艺气息,外国友人表示感谢。
    同一天,来自意大利的3名柔道运动员来到位于武昌区紫阳街的陆羽茶都,在志愿者的带领下,他们观看了功夫白茶泡制全过程,在受邀品尝后,不约而同竖起大拇指。在志愿者的介绍讲解下,外籍运动员进一步了解了中国的茶文化,表现出对茶道、茶具等浓厚的兴趣,选购了自己感兴趣的茶叶及茶具满意而归,离开前,她们盛赞“武汉志愿者棒棒哒”。“Hi! WelcometoWuhan!”在户部巷大门口,武昌区中华路街干部龚洵正在热情地和前来这里游玩的外国运动员打招呼。军运会比赛接近尾声的那几天,越来越多的运动员和国际友人走进户部巷品尝汉味美食,中华路街办事处迅速安排双语志愿者,在街巷为外籍友人提供服务,受到大家的一致好评。
    中华路街相关负责人介绍,从军运会开幕首日起,中华路街专门在户部巷设置了军运会志愿服务岗,发动辖区熟悉外语的青年担任双语自愿者。中华路街工作人员龚洵能说一口流利的英语,每天忙完手上的工作,她们就来到户部巷,一边巡逻一边帮助外国友人,不少运动员在得到帮助后,向她们伸出大拇指,一起喊出“户部巷棒棒哒,武昌棒棒哒。”
    此外,中华路街还积极与湖北大学联系,组织志愿者来户部巷,一位外籍运动员表示想购物,志愿者张同学带领他来到最近的商场,询问他接下来安排,并帮他规划好了路线。