图文:政务服务一窗受理事项超8成
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 武昌读本
·图文:政务服务一窗受理事项超8成
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
9 武昌读本 2019.11.1 星期五

发挥人大代表监督作用 助推优化营商环境提升
图文:政务服务一窗受理事项超8成
    图为:会议现场
    图为:为企业开办提供服务
    图为:办事现场

    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员许凯 刘金峰 况昕昀 余雨)前日,武昌区十五届人大常委会召开第二十四次会议,专题听取和审议了区人民政府打造武汉市最优营商环境的专项工作报告。
    今年初,武昌区人大常委会积极贯彻落实区委决策部署,将区政府打造武汉市最优营商环境工作列入2019年人大监督工作计划之中。该区政府高度重视人大提出的意见和建议,对标营商环境先进地区,坚持问题导向,深入查找营商环境短板问题,刀刃向内减流程、减时间、减材料、减成本。围绕“建立优化营商环境工作机制、优化政务服务环境、优化投资贸易环境、优化法治环境、优化公共服务环境”五个重点方面,努力提升满意度,全区营商环境明显改善。
    据了解,借助人大监督,推动政府优化营商环境工作在我市尚属首次。当日,与会人员现场视察了武昌区行政审批中心以及企业和人才服务中心,接着听取了区人民政府打造全市最优营商环境的工作汇报。会上,代表们积极发言,既有建议,更有尖锐的询问,直指武昌区营商环境中还存在的现实问题。
    目前,该区实现“马上办”事项559项,“网上办”事项785项,服务个人“就近办”事项241项,“一次办”事项811项,全区工程建设涉及的13个部门及水电气企业全部入驻区行政审批局窗口,实行建设工程项目审批“一窗受理、告知承诺、集成服务”。优化全流程工程建设项目审批事项数到17个。全力推进全省“一张网”建设,录入发布区、街道、社区行政权力和服务事项5458项,全区累计认领发布事项1026项,开启全省通办事项82项。推行24小时自助服务区“自助办”。政务服务事项进驻实体大厅比例达100%,一窗受理事项比率达到80%以上。向园区、楼宇运营方颁发“武昌区园区政务服务专窗”授牌及“园区政务服务专窗授权委托书”,形成商事登记与楼宇经济(园区)发展无缝对接。