图文:湖光山色作赛场 军运盛会展美景
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别关注
·图文:湖光山色作赛场 军运盛会展美景
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 特别关注 2019.11.1 星期五

定向越野和铁人三项赛在江夏举行
图文:湖光山色作赛场 军运盛会展美景
    楚天都市报记者刘利鹏 叶文波 摄影:楚天都市报记者邹斌

    【定向越野赛】61岁老将参加比赛

    按照军运会赛事安排,江夏区承办了军运会定向越野赛。23日,在江夏天子山定向越野赛场,男女接力和男女团体四个项目的决赛后,武汉军运会定向越野比赛结束。
    定向越野具有很强的项目独特性:在尽可能短的时间内找出检查点,并沿着最佳路线通过未知地带,需要准确读图辨向、线路评估、指北针操作、在压力下集中精力、快速决策、在自然地形中奔跑等技能。因此,定向越野又有“跑着马拉松下象棋”之称,不仅需要运动员有良好的体能与方向感,还需要优秀的逻辑分析能力。
    江夏的天子山、八分山等山体,都成为定向越野赛的赛场。据了解,本次比赛中,运动员需要手持指北针和专门地图,在地图上进行比对确定方位,知道自己身处的位置和相关入口、标志物等,以确定不让自己迷路。随后,运动员需要按照地图上标明的打卡地点,按顺序找到并通过打卡地。打卡时,运动员需要将佩戴的指卡插入到打卡器中,听到嘀的声响,看到打卡器上红色的闪光灯在闪烁就算完成打卡。运动员从起点出发,按照顺序去跑完每个打卡点,然后回到终点,比赛才结束。
    在定向越野赛中,丹麦运动员RasmussenMonaLene已有61岁,而不少运动员是00后,堪称运动员年龄差距最大的比赛之一。据介绍,该项比赛并不严格限制参赛者年龄,同时也非常考验运动员的综合能力,因此一些有着丰富经验的老将得以出征赛场。
    据介绍,定向运动19世纪起源于瑞典,最初是一项军事体育项目,现已发展成为老少皆宜的户外竞技运动和休闲娱乐活动。
    19世纪末,欧洲北部斯堪的纳维亚半岛覆盖着一望无际的森林,散布着无数湖泊,城镇、村庄稀疏散落,湖畔林中只有弯弯曲曲的小路。那些经常在半岛山林中行动的军人,便成了开展定向运动的先驱。1918年,瑞典人吉兰特组织了一次“寻宝游戏”活动,给定向运动赋予了游戏的特性,引起普通民众的兴趣。
    定向越野可以选择山地、丘陵、郊野、农田等各类地形,根据比赛等级和难度,因地制宜设计比赛线路。线路通常按环形设计,长度由从起点开始经过各个检查点到达终点的直线长度决定,如果有不能通行的障碍、禁区,标记线路可偏离直线。一般而言,1-3公里为短距离,3-6公里为中距离,6公里以上为长距离。运动员可使用指北针及竞委会提供的专用比赛地图和检查点说明,不得携带任何通讯设备。出于安全考虑,竞委会应为野外比赛运动员提供专用路径追踪器或报警口哨。
    定向越野组织方法简便,不需要在场地与器材上支付大量经费,又兼备娱乐性与实用性,因此日益受到军队的重视,并且很快在民间流传开。
    武汉军运会定向越野比赛设男、女中距离个人、长距离个人、接力、团体共8个小项。

    【铁人三项赛】中国队获得两铜

    10月27日,是武汉军运会的最后一个比赛日。来自中国、韩国、伊朗、巴西、法国、瑞士、丹麦、美国、加拿大等28个国家的171名运动员在铁人三项比赛上同台竞技,于当日高效地完成所有比赛。
    据介绍,铁人三项包含游泳、自行车、跑步3个项目,且需连续完成。项目第一阶段为游泳比赛,运动员从主会场西南侧入水,赛道单圈长度为0.75公里,两圈后上岸,共计1.5公里,进入转换区;第二阶段为自行车赛,运动员从转换区骑车出发,到梁子湖大道以北5公里折返点折返,每圈赛程10公里,共4圈,全程共计40公里;第三阶段为跑步赛,由转换区沿北新路向东1.25公里处折返点折返,单程1.25公里,采取折返跑形式,全程累计10公里,终点设置在主会场,跑步结束即完赛。整个项目共计51.5公里。而团体赛不单独举行比赛,以个人赛中每队最好的三名运动员的成绩累加计算。
    江夏毗邻湖北省第二大天然湖泊梁子湖之畔,周边处于生态良好,顺利成为此次军运会铁人三项比赛的赛址。
    此次中国队派出了以男子项目老将白发全领军、女子项目仲梦颖领军的八一铁人三项队,最终拿到了精英组女子团体的铜牌和精英组混合团体的铜牌。8枚金牌被7国选手摘得,手握两金的加拿大成为该项目的最大赢家。
    精英组男子个人中国取得最好成绩的运动员是1998年出生的年轻小将李明旭,他以1小时44分57秒的成绩位列第10,超过了1小时45分47秒的白发全。精英组女子个人赛上,中国成绩最好的是张一,紧随她身后的是20岁小将韦雯。
    作为一项新兴的综合运动项目,铁人三项由天然水域游泳、公路自行车和公路长跑3个项目顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。铁人三项运动20世纪70年代诞生于美国,最初由圣地亚哥田径俱乐部为进行长跑训练而创设。1974年,一群体育爱好者在夏威夷进行了一天之内完成3.8公里大海游泳、180公里环岛自行车骑行、42.195公里马拉松跑步的比赛,赛完全程的参与者被授予“铁人”称号,由此产生了铁人三项运动。