图文:精心打造军运村 各国嘉宾交口赞
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 特别关注
·图文:精心打造军运村 各国嘉宾交口赞
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 特别关注 2019.11.1 星期五

为武汉军运会的成功举办 兑现江夏责任贡献江夏力量
图文:精心打造军运村 各国嘉宾交口赞
    楚天都市报记者陆缘 周治涛 叶文波 通讯员王夫之 刘龙腾 刘雄 李尤 摄影:楚天都市报记者邹斌 宋枕涛 萧颢 王永胜

    10月27日,熊熊燃烧了10天的军运圣火,在武汉体育中心熄灭,第七届世界军人运动会圆满落下帷幕。十五公里之外的第七届世界军人运动会运动员村,工作人员依旧紧张忙碌,作为服务军运会的最后一批工作人员,他们依旧在坚守岗位,直至圆满送走所有参赛的选手和嘉宾。
    半个月前,军运村举行“开村”仪式,志愿者之家、商业街等场所同步正式开放,陆续迎来近万名运动员和代表团官员入住。这个军运会历史上,首次集中新建的运动员村至此向世人揭开了神秘的面纱。
    两年多以前,武汉市委市政府将建设军运村的重任交给了江夏。彼时的黄家湖畔东南岸,还是一片荒芜,经过江夏建设者们披星戴月紧张建设,如今这里30栋具有楚风汉韵的运动员公寓楼与凌凌波光的黄家湖相映生辉,各种配套措施一应俱全。
    在做好军运村项目建设及各项运行筹办期间,江夏举全区之力,克服工期紧、任务重,压力大等多重困难,以高效率、高标准、高质量成功按期完成军运村项目建设重任,为军运会筹办工作奠定了坚实基础,兑现了“江夏责任”。为武汉军运会办成一届精彩、卓越、非凡的国际体育盛会贡献了江夏力量。

   【衣】
    两次带人实战演练 奠定开村流畅运行基础

    “步数又过万了,不消说,又到军运村演练了。”9月20日深夜,江夏区委书记、军运村执行副村长王清华发了条微信朋友圈,配图显示前10名的步数都在2万4千步以上。
    王清华解释,这是江夏区在军运村举行的第二次带人实战演练,排行榜上排名靠前的,为餐饮服务类工作人员,为他们点赞。近7000人的供餐,品种丰富、营养充足、井然有序。
    然而,13天前,江夏区组织了两千余名“运动员”,在军运村举行首次带人实战演练后的当晚,王清华说“不演练不知道,一演练问题一大堆。”
    原来首次实战演练前,每位“运动员”领到一张《军运村第一次综合实战演练评估表》,鼓励大家就住宿、餐饮、交通、物业、安保等方面“挑刺”,并要求在实战演练结束后汇总,全面整改。
    标牌标识指引不全、转运车辆不足、新闻中心位置不够……参与演练的人员一个劲儿地找问题。
    9月20至21日,军运村开展了第二次带人实战演练。来自全市的56个代表团、6464人全方位体验军运村入村各项服务。整个演练过程是在第一次带人演练的基础上,进一步检验了各中心运行情况及个对接环节,演练结果显示基本能够达到军运村赛时负荷。为军运村正式开村运行奠定了坚实基础。
    时间回到去年8月28日,军运村运行管理委员会第一次全体会议召开。王清华指出,要按照“时不我待、舍我其谁、以我为主、为我所用、唯我独尊”的要求,扎实做好军运村的筹备和运行工作。“来到军运村,感觉像回家。”409天后,中国代表团拳击队副队长、教练兼运动员高林志这样评价军运村。
    10月11日,军运村举行“开村”暨中国代表团入村欢迎仪式。当日,记者在军运村看到,各项工作流畅有序进行着。入住的运动员纷纷点赞军运村,加蓬代表团团长表示对这里的一切都十分满意,包括房间设施,饮食等各方面。

    【食】
    每天提供百余道菜品 特别标注卡路里含量

    10月21日上午11时许,一辆载满新鲜橙子的特供冷链运输车,缓缓停靠在位于江夏区的中百集团生鲜物流园收货区。早已等候在此的军运村食品总仓工作人员,将货箱上的封签和封条取下,仔细核查后卸货。
    现场,来自江夏农业农村局的工作人员,随机抽取橙子作为样品,送到一旁的“军运会供会农产品快检室”内,用刀将每份橙子削出5克表皮,放入提取农药残留的缓冲液。工作人员告诉记者,大概8分钟就可获取农药残留快速检测结果,符合标准方可入原料储存库。
    事实上,鲜橙从开花到果实成熟期间,也需经过三次检测。今年4月底,江夏农业农村局驻点监管员付涛来到鲜橙产地江夏乌龙泉街,那会儿橙子树正发新枝,还未开花。半年多的时间,他一直驻扎在生产地,从土壤水质到有机肥的使用,以及农药残留等各环节进行监测,期间会对橙子进行三次检测。“像鲜橙一样,从生产源头到运动员餐桌上的所有蔬果类食材,都必须经过这7道检测。”运动员村食品总仓质量品控组组长陈成介绍,食材的各项检测标准十分严格,例如对油麦菜的重金属含量检测项目就达到29项。
    据了解,军运村运动员餐厅共有400余名厨师分工协作,最多可容纳4500人同时就餐。餐厅共设计了600余道菜品。中餐以中国八大菜系为主,西餐分为地中海风味、欧陆风味、国际风味。“为了做出原汁原味的菜品,军运村特邀国际星级厨师和国内知名大厨掌勺。”军运村餐饮服务中心常务副主任雷家富说,运动员餐厅每天将提供超过100道菜品,尽量保证大多数菜品在一周内不重复。
    为了让运动员更好地了解食品来源、构成以及烹饪方式,菜单上的每个菜品都有中英文对照。对卡路里含量,菜单上也进行了标注。

    【住】
    中式湖景房一步一景 特意配备加长床尾凳

    军运村开放日当天,记者从运动员公寓3号楼乘电梯来到26楼,该楼层两梯两户,每间房都有观景阳台。在阳台上远眺,近处的黄家湖湿地风光尽收眼底,远处的江夏区、洪山区高楼林立,湖山一色。刘杨介绍,运动员的人均居住面积达25平方米,房内为每人准备了洗漱包,内有11样物品,小到针线,大到拖鞋、浴巾一应俱全。
    走进房间,每套房都有单独的客厅,配有2间卫生间。运动员套房一般住4到6人。团长套房是独立卧室,还配备了简易办公桌和会议桌。所有房内都有电视机、洗衣机、冰箱以及存放贵重物品的保险柜。
    考虑到运动员的需求,房内设计和部署十分注重细节。“运动员房间还有可能是康复治疗的场所,我们为此准备了专用垃圾桶,请了专业人员处置医疗垃圾。”房务总监王京介绍。
    考虑到运动员身材高大,除了将门框高度调高,运动员的床铺配备了加长床尾凳,床铺原本是2米长,连接床尾凳可以伸展至2.45米。刘杨介绍:“欧美等国习惯用软枕头,亚洲喜欢用硬枕头,我们特意采购了一批特殊的枕头,一面是羽绒软枕,一侧是荞麦硬枕。”
    奥运冠军、八一羽毛球队运动员李雪芮颇有感触:“我们到了军运村,发现房间里好多小细节特别贴心!”

    【行】
    510人团队提供服务 运动员乘大巴抵离赛场

    据介绍,军运村代表团服务中心有约510人的专业服务团队,为每个代表团配备一名联络员。比赛期间,他们将为各代表团提供一站式、全天候统筹协调、陪同引导以及翻译等服务。
    服务中心为各国运动员提供了充足、完备的交通保障。机场和火车站都专门设立了接待点,开通了巴士专线,专人接待、专车接送,所有运动员抵达后可以享受无障碍的流畅抵离服务。
    同时,军运村内专门准备了40辆电瓶车,开通了村内小循环线路,在各代表团运动员和官员抵达后,会24小时提供电瓶车接待保障服务。运动员有比赛任务时,只需根据自己的竞赛日程,到集中乘车点乘坐大巴前往赛场。

    【玩】
    每晚都有中国特色演出 非遗展示吸引嘉宾

    19日晚7时30分,在军运村足球场搭建的舞台,京剧专场开演,台下座无虚席。当京剧演员登台,台下的外国观众就纷纷拿出手机拍摄。
    武汉市江夏区京剧社演出的《穆桂英挂帅》《定军山》等精选京剧曲目,湖北省京剧院带来的《天女散花》《大闹天宫》等剧目,获得了掌声一片。一群来自意大利的运动员,在后排观众席上,忍不住站起来观看。看着台上演出弯腰、摆袖等动作,争相模仿。
    21日晚,杂技专场晚会,柔术、顶碗、抖空竹等精彩的中国传统杂技表演,也让外国运动员一饱眼福。
    旋转、起跳,动作柔和,手中的篮球在手臂、脖颈和后背上自由划过。在20日晚的大学生专场演出中,中国功夫版的花式篮球,引得现场的观众阵阵欢呼。
    参与表演的中南民族大学体育专业的钱彦同学介绍,这个表演融合了中国的太极功夫和美国的花式篮球,呈现出个性十足的表演效果。“我们团队从几个月前就开始排练,希望能给各国运动员们留下深刻印象,现场的效果确实很不错。”
    类似中西结合的表演还有很多,如武汉说唱团专场演出中,就有传统打击乐为代表的大鼓舞蹈《凤鸣九州》,与翻滚、倒立、弹跳等高技巧街舞表演的《舞力觉醒》同台演绎。
    在别具特色的商业街上,记者看到了一个专门的非遗展示区,以“长江非遗匠心军运”为主题,展示汉秀、广州玉雕、武汉面塑、武汉剪纸等28个非遗项目。届时会有20余位非遗传承人受邀现场献技,展示绣、画、刻、雕等非遗产品的制作技艺。运动员们还可以在村内获得货币兑换、美容美发、衣物干洗、电玩竞技、旅游咨询、自助卡拉OK等服务,并能购买军运会特许商品。