图文:百名中外媒体记者走进光谷中国信科助力国际旅客刷护照即可登WiFi人工智能虚拟主播15国语言播报军运赛事动漫企业两点十分让兵兵“活”起来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 光谷军运时间·光谷元素
·图文:百名中外媒体记者走进光谷
·中国信科助力国际旅客刷护照即可登WiFi
·人工智能虚拟主播15国语言播报军运赛事
·动漫企业两点十分让兵兵“活”起来
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 光谷军运时间·光谷元素 2019.10.31 星期四

感受企业创新活力 体验政府贴心服务
图文:百名中外媒体记者走进光谷
    图为:军运会媒体记者走进东湖高新区政务服务中心

    楚天都市报讯(通讯员丁鹏 记者袁喆)第七届世界军人运动会期间,武汉代表中国站在了世界舞台的聚光灯下。为让世界更全面深入地了解武汉,一场城市采访线活动向全球媒体发出了友谊之约。10月24日,参加军运会报道的百名中外媒体记者来到东湖高新区,实地感受光谷企业的创意和政府的服务。
    从位于武汉经济技术开发区的军运会主媒体中心出发,采访团沿着三环线跨越长江,从车都到光谷,一下三环线,媒体记者们眼前一亮,进入的这条大道高楼林立,“是CBD吗?”有人问。当获知“光谷到了”,参与活动的媒体记者惊呼:“我以为我会看到一片荒无人迹、厂房密集的工业区。没想到这里颇具都市气质,人也不少,并非我想象中的产业工人,不少都是年轻的大学生。”
    行至关山大道,不少媒体记者纷纷拍照打卡。据了解,关山大道诞生了中国第一台汽轮发电机组、中国最早的电动打字机、汽车发动机,第一家大学科技园,这里走出了东湖高新区一条创新之路。如今,这条大道汇聚了光谷80%以上的规模企业,创新企业达2200余家,是武汉创新要素最密集的地方,首创仍在不断创造中:芯泰科技研制出全球首个泛在网络通信芯片、斗鱼直播牵头制定全国首个直播行业的标准规范、武汉安天研发手机反病毒引擎,成为仅次于谷歌的全球第二大移动终端防护企业……
    上午9时,媒体采访团走进位于光谷创意产业基地的光谷里文创展示中心,了解聚集在光谷的部分文化创意企业——中国最大的全球领先新型语言信息服务企业传神语联、参与现象级国产动漫《哪吒》创作的知名原创动漫企业两点十分、致力于互联网泛娱乐产品研发和运营的中国文化出口重点企业微派网络、1年服务全球超1亿用户的移动互联网产品研发运营企业哈勒沃德网络;中国动画短视频领域头部企业武汉来画;着眼全球市场的游戏开发企业铃空网络……在这里,媒体记者走进企业互动,现场亲身体验,与光谷文化产业对话。
    目前,光谷创意产业基地孵化总面积8万平方米,集聚包括动漫、游戏、影视媒体、数字技术领域等各类文化创意企业400多家,成为中国创意产业最密集的园区之一。媒体记者们表示,楚地文化创造力丰富,再加上创新人才聚集,或许下一个IP就将诞生在武汉。文化自信,筑造了武汉动漫产业核心竞争力,为武汉文化产业发展提供了新动能。
    公共服务更贴心,企业发展才能更放心。随后,采访团来到光谷公共服务中心政务大厅,考察政务服务。据介绍,光谷政务服务中心共设办事窗口268个,进驻事项545项,在全国率先实现了“一枚印章管审批”。看到办事窗口高效快捷的服务,媒体记者纷纷为光谷的营商环境点赞。