图文:崇阳向下一个光辉70年启航红旗飘扬迎国庆歌唱祖国共祝福丰收节里庆丰年喜看农民喜笑颜文化大餐万人齐赏提琴戏
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 活力崇阳
·图文:崇阳向下一个光辉70年启航
·红旗飘扬迎国庆歌唱祖国共祝福
·丰收节里庆丰年喜看农民喜笑颜
·文化大餐万人齐赏提琴戏
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 活力崇阳 2019.10.1 星期二

图文:崇阳向下一个光辉70年启航
    □楚天都市报记者周鹏
    “活了90年,新中国的变化是天翻地覆!”9月29日早晨,90岁的国家级非遗提琴戏代表性传承人甘伯炼坐在后院里不时感叹,幸在有生之年亲眼看到了、亲身体会到了国家的富强。
    1949年5月23日,中国人民解放军直驱县城,崇阳县和平解放。当年6月15日,崇阳县人民政府成立,10月,中共崇阳县委员会成立。
    解放初期,全县只有一家米厂、一家印刷厂和600余户铁匠铺、木材铺等小作坊,城乡经济落后,人民生活困难。
    崇阳县委、县政府率领崇阳人民,以“水滴石穿”的精神,在一穷二白的基础上艰苦创业,从互助组到土地承包,人民从吃不饱饭到生活逐渐富足;从发展农业到发展工业到乡村振兴,全县各个领域的指数日益看涨。
    70年的风雨兼程,70年的波澜壮阔,今天的崇阳悄然蝶变。
    崇阳县城从几条小巷变成高楼林立的新型现代之城,规划面积达34.84平方公里。原境内只有两条公路共长97.35公里,而现在全县公路通车里程达3033公里,结合“四好农村路”建设要求,12个乡镇已全部通二级公路,实现了村组通硬化路,村村通客车。从当初只有一台发电机,到现在电网织满角角落落;从铅与火的时代,到现在的信息智能时代,人民的生活水平达到前所未所的高度。
    难怪甘伯炼说,以前的县城只有几条巷子,他用脚都可以一天走好几遍,而现在县城变得都找不到路了。
    崇阳县人口从10多万增加到50余万,从农业大县变成工业强县,2018年国民生产总值127.41亿元,其中规上工业产值79.5529亿元,人均可支配收入达19576元。
    地处幕阜深处的崇阳,变化惊艳绝伦,如今四通八达,城乡面貌焕然一新,秀美乡村入画来,人们的日子更加富裕了。
    今年4月,崇阳县通过省政府验收,成功摘掉了戴了千年的贫困之帽,由精准脱贫踏上乡村振兴的征程。
    凡为过往,皆为序章。礼赞壮丽70年,并在浩荡的时代东风中,重整行装再出发,崇阳县委、县政府不忘初心使命,正向着下一个光辉的70年启航。