图文:爱代码也爱生活
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 生活派
·图文:爱代码也爱生活
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
7 生活派 2019.9.5 星期四

光谷“程序媛”
图文:爱代码也爱生活
    楚天都市报记者胡长幸

    你印象中的程序员是什么样的?黑框眼镜、格子衫、牛仔裤?最重要的特点是:男?
    在互联网+、数字经济高速发展的光谷,程序员已成为促进产业发展的重要力量。而在这个群体中,从来不乏女性的身影。
    虽然她们的从业占比在增加,总数量不多,但是中间不缺技术大牛,不缺貌美如花,不缺顾家辣妈,网络上对她们的昵称是——“程序媛”。

    左手玩转代码右手能顾家

    肖文艺是慧联无限的测试工程师,去年从一名计算机专业的职校教师转行做软件测试工作,如今已是公司的测试组长。她的公司位于光谷软件园,主动加班赶工是常态。
    最近几天,她所在的团队,就在忙着做一个大型物联网数据平台项目的交接工作,为了不影响项目进度,已连续加班十来天。“任务面前,程序员并没有性别之分。”她表示,公司里的程序员,不论男女,为项目冲锋陷阵,这种责任就像是固化在硬件里的“程序”,一个指令下来,迅速执行。“程序媛,左手可以玩转代码,右手也可以顾好家庭,做一个平衡高手,忙碌并幸福着。”肖文艺说,作为一名独立IT女性,通过忙碌和有成效的工作,体现出自己的价值和责任,但在生活中,还同时要做好妈妈这个角色。
    作为一名6岁男孩的母亲,她希望树立这样一个好榜样:工作上有任务时必须完成,有问题时必须要解决。耳濡目染之下,孩子并没有因为妈妈工作忙自己受到忽视而产生抵触情绪,反倒觉得妈妈在做一件有意义的事情,变得更懂事贴心了。
    她说:“当我和老公边吃晚饭边检查孩子的作业时,孩子开始主动分担一些小的家务活儿,也乐于给大人展示自己通过努力得来的小红花,感觉很舒心。”肖文艺感慨,她和丈夫双方都在事业上有所进步,孩子的成长教育也没有落下。

    女杀毒侠做梦解决技术问题

    身材高挑,平日化淡妆、给短发染色、戴潮款眼镜……这似乎不太符合人们对程序员的印象,但这不妨碍冯泽成为一名优秀的“程序媛”。“IT从业人员的技术水平跟个人的工作年限、学习能力有关,唯独跟性别没有关系。”安天移动安全高级技术总监冯泽说。
    从小逻辑思维能力很强的冯泽,高中选了理科,本科和研究生阶段读的是电子信息工程相关专业,一直在跟代码和程序打交道。
    2014年,她加入安天,做恶意代码的动态分析,起初一个人做,后来又负责带技术团队,研发出的终端安全检查工具成为明星产品,被国内多个大客户采用。
    其实冯泽之前没有深入接触过网络安全这个行业。好奇心加要强的性格,让她决心做好这份工作。掌握网络安全知识,学习专业术语,了解攻防案例场景,她比以前任何时候更忙碌。有时候遇到工作难题,晚上睡觉时脑子里也在运转,等梦里想通了,人就下意识醒过来,于是马上起身做笔记、记方案。
    冯泽告诉记者,现在网络攻击手段花样翻新,防护手段就得与时俱进,因为有保密协议,发生过的精彩斗智斗勇桥段无法对外分享。但是经常收到客户的感谢信,足以令她开心不已。“但还有些小事情可以分享。”冯泽说,“比如我们做恶意代码分析工具的测试,有时候会触发恶意代码,结果电脑就自动播放恐怖声音,不知情的人头回听到会吓一跳,后来就见怪不怪了。好多同事连看恐怖片都觉得没意思。”
    这份工作有趣、有成就感,但也会遭遇误解。比如长辈认为她是程序员,就是万能的,手机坏了也找她来修。
    在人们的想象中,“程序媛”整日与代码打交道,生活单调又枯燥,但其实她们工作之外和普通女性一样,都很热爱生活。撇开技术牛人的标签,冯泽也是健身达人,也有时间给孩子讲睡前故事,周末还能陪家人来一次说走就走的自驾游,生活过得有滋有味。

    二孩妈妈每天充电学习

    梅娜2012年跨专业考华中科技大学的研究生时,选择了当时比较火的软件工程专业,2017年进入青藤云安全武汉公司,担任测试高级工程师。
    公司男女程序员比例6:1。梅娜总结自己的工作状态是:加班少,有双休,能给自己指导工作的大咖多,专给产品挑刺还挺受欢迎,挺有意思的。
    测试人员进行软件测试的基本假设是“有罪推断”,即认为被测程序一定是存在Bug的。梅娜说的挑刺,是指研发团队提测一个功能后,测试需要从各个维度用多种技术手段去检测功能,以最快的速度寻找和定位Bug,保证产品的质量。越早发现Bug,修复成本越低。
    做好挑刺工作,需要缜密的逻辑思维能力、逆向反推能力,还需要扎实的技术功底,这些都需要不断地学习、不断更新自己的IT知识库。定期学习专业书籍,尝试做测试工具、提高工作效率,已成为梅娜的日常习惯。“特别是,我现在是两个孩子的妈妈,更有动力坚持学习,给孩子做好榜样。”梅娜说,每个工作日的早晨,她提前送完大宝去幼儿园,到公司后、上班前的1个小时时间,她会用来看书充电,公司图书室里的书籍总是在更新,她每月看几本。
    程序员到一定年龄后,普遍面临转型,创业、转行或者走上技术管理岗位。梅娜说:“我想继续做技术,所以我必须不停学习新知识,提升自己思维的高度。”