图文:光谷崛起一片“人才森林”图文:创业红娘5年服务504个项目
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 光视点
·图文:光谷崛起一片“人才森林”
·图文:创业红娘5年服务504个项目
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
6 光视点 2019.9.5 星期四

10年投入18.7亿专项资金
图文:光谷崛起一片“人才森林”
    图为:“333会”第100期现场 

    楚天都市报记者胡长幸 通讯员梁晓红

    8月28日下午,东湖高新区“3551光谷人才计划”实施十周年暨第一百期高层次人才服务联盟“333会”在武汉未来科技城举行。
    会上透露,东湖高新区自2009年以来,已累计投入18.7亿元人才专项资金,助力构建了包括诺奖得主、中外院士、国家和省级高级人才、3551人才等各类高层次人才在内的人才金字塔矩阵,让光谷成为一片“人才森林”、国际人才高地。

    “333会”服务高层次人才

    自2009年起,东湖高新区实施“3551光谷人才计划”,引进和培养从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。
    同时,东湖高新区由组织部招才局牵头,联合数十个政府职能部门和服务机构成立了高层次人才服务联盟,在每月第三周星期三下午三点举办人才项目对接活动,也被称为“333会”。
    如今,“333会”通过组织联盟成员现场办公,举办企业管理、人力资源、法律、财务、投资、融资等方面的专业培训,举办联盟沙龙和各种类型的联谊活动,积极整合和利用东湖高新区创新创业优势资源,充分发挥联盟的沟通、协调作用。
    截至目前,“333会”已举办100期主场活动,吸引20000多家区内企业参与,10000余名创新创业人才互动,近1000位投资大咖、业内专家、优秀创业代表深入交流,累计服务1000余位高层次人才。

    18.7亿元资金为创新助力

    东湖高新区经过十年努力,打造出“3551光谷人才计划”、中国光谷3551国际创业大赛、光谷人才基金、“333会”、光谷菁英荟、才聚光谷校园招聘活动等中国光谷人才工作六大品牌。
    其中,光谷人才基金成立于2015年,规模11亿,为3551人才项目提供持续的、多方面增值服务,将原先单纯的无偿资助方式变为“无偿资助+股权投资”方式,吸引了更多社会资本的跟投。迄今该基金已累计投资企业近300家、投资总额7.3亿元,最高股权增值达17.6倍。初心科技、哈乐沃德等12家所投企业,上榜胡润百富2018中国最具投资价值新星企业湖北50强榜单。
    据介绍,10年以来,谷已累计投入了18.7亿元人才专项资金,为高层次人才创新创业提供资本能量。

    国际人才高地基本成型

    截至目前,围绕光电子信息、生物医药等“5+2”优势产业集群,光谷已崛起一片“人才森林”:集聚4名诺奖得主、61名中外院士、399名国家级高层次人才、182名省级高层次人才、1699名“3551光谷人才计划”、6000多个海内外人才团队。在这些高层次人才中,80%从一线城市和海外回流,国际人才高地基本成型;光谷在企博士超过1万名、硕士达到6万名,从业人员中受高等教育人口比率达到81.6%,一批老中青创业者接力奔跑在光谷高质量发展的新征程上。
    据悉,东湖高新区以人才服务驱动创业创新,万瓦级激光器、胶囊内窥镜、纳米卫星导航芯片、100G硅光收发芯片、纳米光刻试验样机等原始创新不断涌现;太崆动漫张少甫《冲破天际》入围奥斯卡最佳动画短片,帝尔激光、锐科激光、明德生物等17家3551人才企业上市,一批青年人才聚集在“互联网+”、网络直播、文化创新等领域,为光谷创新发展打开了新视野、注入了新动能。
    未来,东湖高新区将积极整合和利用创新创业的优势资源,完善多层次、多元化、专业化、高效率的人才项目对接平台和服务体系,继续吸引来自世界各地的精英前来创新创业、追光逐梦。