图文:中国首款64层三维闪存芯片量产5000多名地大师生迎乔迁之喜小米在光谷建生态链基地中国医药工业百强企业 人福医药位列第28位北斗监控路基碾压系统通过验收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 最新闻
·图文:中国首款64层三维闪存芯片量产
·5000多名地大师生迎乔迁之喜
·小米在光谷建生态链基地
·中国医药工业百强企业 人福医药位列第28位
·北斗监控路基碾压系统通过验收
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 最新闻 2019.9.5 星期四

北斗监控路基碾压系统通过验收
    楚天都市报讯(记者胡长幸)近日,由武汉导航与位置服务工业技术研究院和武汉大学共同承担的“北斗精密监控路基碾压系统”,在经过前期江北快速路建设项目通车一年的实际考验后,顺利通过湖北省科技成果交易中心专家评审。这标志着国内首个基于北斗导航定位卫星系统的路基碾压系统,在同类系统中达到国内领先、国际先进水平。“在江北快速路路基碾压作业的现场使用中,承建方与施工方都亲切地称这套系统是得力的‘北斗监理师’。”北斗导航院副院长余峰介绍,该项目利用北斗卫星导航定位技术设计的终端加载在碾压机,摊铺机上,接入北斗地基增强系统,实现轨迹厘米级的控制与跟踪,将每次的轨迹数据回传控制中心,结合算法计算出每次碾压工作面的施工情况,并通过可视化技术实时展示碾压质量控制参数信息,解决了人工干预,人为控制,偷工减料等弊端,实现远程监督管理,提高了工作效率。
    余峰透露,目前我国公路路基碾压质量管理总体还是依靠现场质检人员的手工模式,该系统具有实时、连续、自动化、高精度等特点,对公路路基压实施工质量的自动化监控起到了良好的效果,今后在铁路工程、核电工程、机场工程、大型桥梁工程建设中,甚至是工业自动驾驶场景中,均有着广阔的应用前景。