图文:如画东湖打造世界级帆船码头
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 武汉城建·劳动竞赛“双十佳”候选者风采
·图文:如画东湖打造世界级帆船码头
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 武汉城建·劳动竞赛“双十佳”候选者风采 2019.3.28 星期四

图文:如画东湖打造世界级帆船码头
——记航发集团城建公司军运会帆船比赛码头项目
    图为:俯瞰军运会帆船比赛码头

    □楚天都市报记者吕锐 通讯员陈弦 朱时华

    今年10月,举世瞩目的第七届世界军人运动会将在武汉举行。由航发集团城建公司施工的军运会帆船比赛码头项
    目,作为军运会重点场馆之一,位于美丽的武汉东湖湖心岛,项目总用地面积128亩,其中,水域面积118亩。
    东湖军运会帆船比赛码头在设计上,按照奥运会、世界大学生运动会的标准来设计。建设中,更是把绿色施工、文明施工作为首要任务,执行最严格的环保标准。

    精心组织
    不让一滴污水汇入东湖

    帆船基地项目,在湖心岛以南建设100个泊位的帆船港池及相关比赛配套设施。项目包括媒体及行政中心、船库及赛时指挥中心、浮式平台和浮码头四大部分。
    航发集团城建公司项目负责人介绍,在东湖水域施工,必须执行最严格的环保标准。由于帆船比赛需建好航道和港池,这就要求对湖底13万立方米的淤泥进行清淤处理。如果对底泥进行粗放式挖掘,必将对东湖水质造成污染。
    如何处理湖底淤泥?“我们采用国内先进的环保绞吸施工工艺,将泥水一次性吸走,再通过设备固化成泥饼外运,尾水经检测达标后排入现有市政管网中,有效减轻了因施工对湖泊带来的影响,不让一滴污水汇入东湖。最终,13万立方米淤泥清除干净后,码头附近水深水域最浅3米,最深4.5米,达到帆船比赛航道深度要求。”
    项目负责人介绍,施工时,还在外侧提前布置围网,将不慎落入湖中的木头等杂物拦住,防止向湖中心漂去。

    “悄悄”施工
    不打扰游客和环境

    作为世界级的绿道,东湖绿道吸引着众多本地市民和外地游客。在施工时如何减轻对周边环境的影响呢?
    为此,施工方采用了多种绿色施工方案:针对湖面作业产生的建筑垃圾,集中收集、清理、转运出场;错开施工车辆进出场时间和东湖绿道对游客开放时间,安排施工车辆及大型机械在深夜施工,避免施工车辆行驶、机械噪声对游客游玩的干扰;妥善保护施工现场沿绿道周围的绿化景观,将位于施工断面上的树木进行移栽,对已完成的施工断面第一时间培植花草、移栽树木,保证了绿道和东湖景色的完整与协调。
    经过一系列努力,项目的绿色施工理念落实到位、成效显著,得到了周边管理单位和游客们的一致好评,施工期间,未出现任何施工干扰游客游览和破坏景区景观等事件。

    创新工艺
    缩短工期确保安全

    项目作为湖北最大水上平台,面积近3500平方米。在湖面上建造如此大面积平台,如何保证质量、保证工期、保障施工安全,是建设者面临的难题。
    为此,项目部技术人员多次外出考察,在此基础上对设计方案提出优化建议,征得设计、业主单位同意后,进一步优化施工方案。在水上混凝土平台施工中,项目部克服了诸多困难:在桩基护筒上焊接牛腿作为承重点,搭设工字钢形成水上支撑体系,完成纵横梁的混凝土浇筑;为了克服混凝土板平台下和水面上无法拆模的困难,混凝土底模还选用了新工艺--楼承板底模工艺。
    作为在武汉地区率先使用的楼承板底模工艺,是将压型钢板按排版图连读铺设在圈梁上,再采用剪力钉与圈梁固定,形成底模进行砼浇筑的新工艺,不仅完全替代了传统模板功能,减少了模板架设和拆卸工程及相关费用,在保证平台浇筑质量的同时,大大提高了施工效率,将工期缩短了三分之二,降低了整体造价,确保了施工安全。

    追求极致
    让建筑融入湖光山色

    天津、深圳等地的游艇码头,多采用柱桩式浮桥,即用多根耸立在水中的混凝土柱固定浮码头,这种结构除了柱桩会占用水域,也会因为潮涨潮落、波浪的侵蚀,在柱桩与水面交界处出现“锈迹斑斑”的痕迹,影响美观。
    作为军运会帆船码头,又是武汉首个内湖浮码头项目,建设者们凡事都要追求极致。在多次深入青岛等地考察的基础上,采用目前仅在青岛奥运会帆船场馆使用的瑞士工艺拉簧来固定浮码头:军运会帆船比赛码头的浮码头主要有浮桥、拉簧、锚块三大部件,浮桥通过瑞士工艺拉簧连接到预先沉入湖底的锚块上,再用螺杆将浮桥连接在一起,张力稳定,十分牢固,抗风浪冲击能力强。
    项目负责人介绍,考虑到帆船项目的特殊位置,在选取建材时,优先考虑材料的环保、美观性能以及与周边环境的协调性。赛事建筑采用金属屋面、玻璃幕墙,浮码头使用铝合金浮桥、拉簧等现代化建材,既满足工程质量高标准要求,也洋溢着青春时尚的现代化气息,体现运动的朝气与活力。“帆船项目不仅仅是单纯的军运会比赛场馆项目,更是东湖的组成部分。施工中,我们充分考虑建筑与周边风景的协调程度,选用最合适的建材与涂料,让建筑不留痕迹地融入东湖湖光山色中。”

    迎难而上
    质效双赢广受好评

    当前,众多到东湖绿道游玩的市民,经过帆船码头,在赞叹码头美景为东湖添彩之余,往往会拿出手机拍照留念。“其实,这个世界级帆船码头的建设中,也面临工期时间紧、施工要求标准高、工种跨度大等困难(既有包含场馆的混凝土、钢结构、装饰装修建设,也有入港航道及码头的清淤工作,还涉及浮平台、浮码头水上施工作业。”航发集团城建公司有关负责人介绍,同时,帆船基地项目地处东湖湖心岛,只能通过平时禁止机动车辆行驶的东湖绿道进出,施工材料、机械的进出场,人员的居住生活均不方便,一定程度上增加了施工难度。
    面对工程中的诸多困难,航发集团城建公司组织精兵强将,投入到帆船基地项目的建设中,发扬城建公司不畏困难、敢打敢拼的优良作风,高举“精细化施工”大旗,践行文明施工、绿色施工、环保施工理念,于6月30日成功完成工程主体结构。施工期间,世界军运会组委会成员、武汉市及东湖风景区管委会相关领导多次对军运会项目展开调研工作,对东湖帆船比赛码头的进度、质量、安全、文明、环保等方面均给予高度评价。