村史馆聚餐忆苦思甜话情怀街坊透过门缝喷射粉尘灭火图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水图文:老旧小区恢复久违的洁净精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 千家街巷
·村史馆聚餐忆苦思甜话情怀
·街坊透过门缝喷射粉尘灭火
·图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水
·图文:老旧小区恢复久违的洁净
·精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 千家街巷 2019.3.15 星期五

精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
    楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员熊平)精神病患伤人引发纠纷的案例时有发生,近日,首义路街人民调解委员会调解员就耐心调解了一起棘手且两难的精神病患当街伤人的案例。
    樊某为精神病患者,其父已去世多年,日常生活起居由其母照料,家庭生活极其艰难。不久前,樊某乘其母不备,跑到某医院附近,将正巧准备办理出院手续的万某用砖块砸伤。一个月后,双方当事人就赔偿事宜申请到首义路街人民调解委员会调解该起纠纷。
    万某本刚刚病愈,却在出院之际横遭此祸,心里不免愤愤不平,她要求唐某赔偿其20000元的损害赔偿金。唐某表示同意赔偿,只是她根本无法凑齐这笔钱,希望万某理解她的难处能减免一些。了解两位当事人的诉求后,调解员立即热情地接待了她们。一边是无辜的伤者,一边是生活极其艰难的母子,调解员也陷入两难的境地。调解员先耐心劝慰伤者,希望她能理解樊某的母亲,一位60多岁老人独自抚养患有精神疾病儿子的无奈,希望她能酌情考虑减少一部分赔偿金;另一方面,调解员询问唐某,她能够拿出多少赔偿金给万某,同时也尽力和万某协商。唐某说,因儿子长期需要服药,自己想尽办法也只能凑出 10000元。见到对方的家庭经济情况事实摆在这里,万某也只能默许了,调解员见状,不停地夸奖万某的宽宏大量,也叮嘱唐某尽快将其子送往武汉市精神病医院救治。至此,纠纷得以圆满化解。