村史馆聚餐忆苦思甜话情怀街坊透过门缝喷射粉尘灭火图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水图文:老旧小区恢复久违的洁净精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 千家街巷
·村史馆聚餐忆苦思甜话情怀
·街坊透过门缝喷射粉尘灭火
·图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水
·图文:老旧小区恢复久违的洁净
·精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 千家街巷 2019.3.15 星期五

小区渍水多日靠泵抽水度日
图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员刘金峰 向容芳)武昌莲溪寺社区一小区渍水多日,居民出行不便,一楼居民家中更是需要穿雨鞋出入。社区请来水务部门,连续多日在低洼处设泵排水,经过排查,施工人员在小区围墙外一片绿化带下方,找到了窨井盖和管网,经疏通后,日前,小区恢复正常。
    莲溪寺社区内的老汽运五站宿舍,里面居住着40多户居民,因该小区为老旧小区,并无物业公司管理。前不久,社区居民发现,管网开始堵塞,地面开始有积水,而一楼多户居民家中的厨房厕所里,污水也开始倒灌。
    社区群干迅速了解情况,发现小区里臭水横流,一楼居民要穿着雨鞋出入,完全不能正常生活。社区当即向水务部门求助。经过疏通后,积水略有消退,但效果并不明显,积水很快又涨至脚踝深。水务部门迅速调来水泵排水,积水这才退去,但污水仍不断涌出。
    排水技术人员发现,该小区地下管网特别复杂,简单疏通很难从根本上解决问题。但由于该小区原单位及周边产权几经变更,地下管网图表缺失,加之周边后又有多次施工建设,施工人员和社区群干找到多位老人咨询后,才找到“关键部位”的位置。
    原来,该小区的6处管网井盖,如今全部在墙外的另一单位大院内,且该井盖已被掩盖,改造成了绿化带。技术人员通过“钻墙打洞”,找到了全部井盖和地下管网,经过维修和疏通后,小区的积水很快退去,居民家中管网终于恢复通畅。