村史馆聚餐忆苦思甜话情怀街坊透过门缝喷射粉尘灭火图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水图文:老旧小区恢复久违的洁净精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 千家街巷
·村史馆聚餐忆苦思甜话情怀
·街坊透过门缝喷射粉尘灭火
·图文:水务部门“钻墙打洞”疏通管网排水
·图文:老旧小区恢复久违的洁净
·精神病患伤人引纠纷 人民调解化难题
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 千家街巷 2019.3.15 星期五

居民做50多道菜肴端到社区
村史馆聚餐忆苦思甜话情怀
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员王伟)3月10日中午,武昌三角路社区村史馆内,居民们陆续端着热气腾腾的菜肴走进来,五十多道色香味形俱佳的拿手菜一字排开,香气扑鼻。在热烈的氛围中,大家边吃边聊,品美味佳肴叙邻里情长。
    三角路社区前身为三角路村,村民们靠种菜和养鱼为生,2010年前后,武昌区开始启动三角路“村改居”的工作,“农民”的烙印彻底消失,他们成为名副其实的“城里人”。如今,他们都已住进安置房,大家的养老、医疗、休闲等得到了更完善的保障。
    2015年,在居民们的期盼中,三角路村史馆建成开放。在村史馆里,陈列最多的就是各式农具,锄头、扁担、木叉、石磨、竹扒、驮具……这些都是村民们捐赠过来的。每一件老物件上,都有村民们劳作过的印记,有的用铁丝加固,有的做过修补、还有的菱角已被磨平。
    住进相对封闭的钢筋混泥土小区里,平日里大家的联系相对少了,从去年起,居民们又决定,每月举行一次“邻里宴”,居民自己在家里把菜做好,然后一起端到村史馆里聚餐。怀念乡情、追忆乡愁,对于原三角路村人而言,大家很需要这样的“精神食粮”。“这样的活动我特别愿意参加,都是老街坊,希望大家吃好。”居民吴师傅笑着说,小时候家里条件差,自己常到街坊家里蹭饭,至今心里都很感激,“这份情谊,是花多少钱都买不来的。”大家表示,这样的活动一定要持续搞下去,“要让大家忆苦思甜,吃出情怀。”