武昌区开展业委会主任业务培训30名女性达成就业意向武昌区新增三项婚检免费项目图文:兵兵走上马路当志愿者两人入选武汉社矫系统“十佳”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 大成武昌
·武昌区开展业委会主任业务培训
·30名女性达成就业意向
·武昌区新增三项婚检免费项目
·图文:兵兵走上马路当志愿者
·两人入选武汉社矫系统“十佳”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 大成武昌 2019.3.15 星期五

武昌区新增三项婚检免费项目
为新婚夫妇评估“生育力”将降低新生儿出生缺陷率
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员田彩明 李丹)武昌区的新人有福了,记者获悉,该区今年“两免”筛查项目将增加3项内容,这一举措也将极大减轻普通家庭必要健康检查的经济负担,降低新生儿出生缺陷率。
    3月8日,武昌区举行“婚检新增项目发布暨专家义诊活动”,该区卫健局透露:武昌区将新增性激素、窦卵泡监测、精液常规三项婚检免费项目,帮助新婚夫妻评估“生育力”,助力优生优育。
    婚前医学检查及孕前优生健康检查是提高出生人口素质、降低出生缺陷、预防先天性疾病的一道重要防线。但调查发现,目前“两免”筛查对象对这项目检查的必要性和重要性认识普遍不足,同时现有“两免”筛查项目过于单一,无法完全满足目前婚育人群的需要。针对以上现状,武昌区与武汉大学中南医院开展合作,在现阶段开展的免费婚前医学检查和孕前医学检查常规项目(国家规定检查项目)的基础上,新增加三项筛查项目:精液检查、窦性卵泡监测和性激素三项检查。
    当天上午,武汉大学中南医院张元珍教授将课堂开设到武昌区婚姻登记处现场,为大家讲解免费婚检项目的重要性,她重点介绍了免费婚检的新增检查项目的作用。讲座进行的同时,武昌区婚登中心门前广场上义诊咨询同步开展,中南医院、武昌区妇幼保健院等医疗机构的医护人员现场提供免费的义诊和健康咨询。
    市民王女士婚后多年未孕,做了多项检查却未发现异常,直到前不久查出其丈夫患有“无精子症”。张元珍表示,像这样的患者,如果能在新婚时为其丈夫进行精液常规检查,可以少走弯路,节约大量检查费用,做到优生优育。
    武昌区妇幼保健院负责人介绍,“两免”筛查有利于优生优育,可减少或避免不适当的婚配和遗传病儿的出生,有利于主动有效地掌握好受孕的时机和避孕方法,接受健康指导。这一举措也将极大减轻普通家庭必要健康检查的经济负担,积极降低新生儿出生缺陷率。
    据了解,新婚夫妇经武昌区妇幼保健院开具转诊卡,便可到武汉大学中南医院生殖中心免费进行新增项目检测。该项目自去年年底实施以来,已有近50对新婚夫妻受益。
    据介绍,为有效减少出生缺陷发生率,武昌区还从去年3月起,在武汉市率先为高龄孕妇提供免费筛查“唐氏儿”服务。截止去年底,该区已有5679名适龄孕妇接受了免费检测。通过检测,47名孕妇产前基因筛查为胎儿染色体异常,相关部门全部进行了追踪随访,有效阻断了出生缺陷儿的发生。据介绍,该区将逐步建立唐氏综合征等染色体疾病的预防干预模式,降低出生缺陷发生率。