武昌区开展业委会主任业务培训30名女性达成就业意向武昌区新增三项婚检免费项目图文:兵兵走上马路当志愿者两人入选武汉社矫系统“十佳”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 大成武昌
·武昌区开展业委会主任业务培训
·30名女性达成就业意向
·武昌区新增三项婚检免费项目
·图文:兵兵走上马路当志愿者
·两人入选武汉社矫系统“十佳”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 大成武昌 2019.3.15 星期五

武昌区开展业委会主任业务培训
重点讲解调节矛盾及资金使用 年终奖对履职情况进行评估
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员陶惠君 张秋果)小区业委会如何化解纠纷矛盾、如何使用维修基金,如何开设公共收益账户……日前,武昌区民政局在武昌区社创谷对该区业委会主任进行首轮培训,培训采取理论讲解和现场解答的形式开展,全区110名业委会主任参加培训。
    此次培训,区民政局安排武昌区业委会孵化中心的专家,围绕业委会如何履职、如何化解纠纷矛盾、如何使用维修基金等业委会常见问题,从“人、钱、物”三个方面,进行详细解答。
    培训会上,区民政局向每位业委会主任发放了区民政局编印的《武昌区业主委员会工作指南》,并认真讲解如何按照《工作指南》开展实际工作。培训现场气氛热烈,业委会主任纷纷与专家互动,专家也针对业委会主任提出的日常工作遇到的难题,给予热情细致的解答。
    为解决业委会开设公共收益账户难的问题,区民政局邀请银行工作人员到培训现场对账户开设流程进行了详细说明,现场解答业委会主任提出的开户操作、管理费用、资金使用等问题,并将具体的操作流程发放给业委会主任。
    本次培训不仅使业委会进一步明确了工作职责,掌握了业委会指导监督物业服务企业的技能和化解物业管理矛盾纠纷的办法,也为业委会解决了开设公共收益账户难的实际困难,得到了广大业委会主任的高度认可。
    据介绍,为持续深入加强业委会建设工作,武昌区民政局制定《加强业委会建设工作要点》,将按照“12345”的业委会建设工作思路,即建强1条组织红线、组织2轮业务培训、建设3个工作平台、开展4次专题活动、孵化5个示范点,进一步加强对业委会的建设,不断提升业委会的履职能力,充分发挥业委会在社区治理创新中的生力军作用,年终将开展全区物管小区业委会履职情况评估。
    近年来,针对住宅小区日益凸显各类问题,武昌区通过建强“红色业委会”,着力解决小区管理中的痛点、难点、重点问题,促进了各类矛盾纠纷的化解,推动了基层社会治理的健康良性发展。该区通过建立业委会党组织、实行“双向进入、交叉任职”,积极发挥业委会党组织作用,为业委会的履职提供了重要的组织保障,履职能力不断提升,住宅小区更加和谐稳定。