图文:200余“青春武昌”志愿者沙湖植绿
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武昌读本
·图文:200余“青春武昌”志愿者沙湖植绿
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武昌读本 2019.3.15 星期五

为军运添彩 让青春闪光
图文:200余“青春武昌”志愿者沙湖植绿
    图为:集体宣誓
    图为:青少年植树
    图为:志愿者签名

    “我自愿成为一名光荣的志愿者,我承诺……”3月12日,沙湖公园广场红旗飘扬,200余名来自武昌各行业的青年志愿者们慷慨宣誓。当天,共青团武昌区委联合区城管局、区司法局、徐家棚街等单位,举行“青春武昌”志愿服务队授旗仪式暨“为军运添彩·让青春闪光”植树护湖活动(如图)。
    参与本次活动的志愿者均是“青春武昌”志愿服务队队员。今年2月,共青团武昌区委通过创新志愿服务组织形式,面向全区招募了一批热心公益的青年志愿者,打破过去青年志愿者组织单一、活动单一、发挥作用不足的现状,补齐短板,凝聚了一批志愿服务的核心骨干力量。经过前期的招募。报名成功的志愿者由工作人员按照专业性和个人意愿分到文明出行、阳光助残、关爱行动、法律咨询、环境保护、大型赛会等六个方面的13支分队,今后将不定期参与全区各类青年志愿服务活动。
    当天,来自中建三局基础设施建设投资公司、中煤科工集团武汉设计研究院、湖北大学、湖北省图书馆、中国电信武昌分公司、天博电子信息科技有限公司、武汉富力万达嘉华酒店等单位的200余名青年自发地参加本次活动。授旗仪式上,出席的领导嘉宾为“青春武昌”志愿服务队下的13支志愿服务分队授旗,志愿者集体宣誓,诵读《武汉军运会东道主文明公约》。
    授旗仪式结束后,全体志愿者们投入到了植树护湖活动中,他们配合默契,挖坑、扶苗、填土、浇水,每道工序都认真、仔细地完成。经过一番热火朝天的忙碌,100余株桃树苗被栽种完成,志愿者们用自己的双手为军运会增添了一抹绿色。
    近年来,武昌广大青年积极热衷公益志愿服务,充分发挥融入中心、服务大局的先锋模范作用,在全区广泛持续开展“文明出行、阳光助残、关爱行动、法律咨询、环境保护、大型赛会”等志愿服务。下一步,武昌共青团将继续广泛开展志愿服务,以军运会为契机,组织各级青年志愿者积极参与军运会志愿服务,进一步在广大青少年中弘扬军运精神、传播军运知识、宣传军运文化。
    与此同时,各社区也同步开展植绿活动。植树节当天,南湖新世纪宝安花园小区的居民和南湖二小的孩子,携手种下了一片150余平方米的草坪,用实际行动美化社区环境。同时,社区志愿者还向辖区居民发出了“绿色、环保”倡议,普及环保知识,宣传环保理念,号召居民积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色使者。
    在杨园街国棉社区,居民们签署“美化家园的倡议书”后,有序分发树苗,搬运工具,挥动铁锹,封土培实,提水浇灌,大家在社区内共栽种50余株树苗,小朋友们在现场一边为小树挂上专属的小牌,表示“以后会带家人常来看望小树苗,精心呵护它的成长”。

    楚天都市报记者李庆 通讯员张洪帅 刘金峰 况昕昀