图文:省中山医院蝉联第一名多学科助五旬女子血管变通途江城首家 难治性疼痛基地落户省中山图文:省中山医院 两项发明成果被展出
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 医技前沿
·图文:省中山医院蝉联第一名
·多学科助五旬女子血管变通途
·江城首家 难治性疼痛基地落户省中山
·图文:省中山医院 两项发明成果被展出
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 医技前沿 2019.1.31 星期四

江城首家 难治性疼痛基地落户省中山
    楚天都市报讯(记者李晗 通讯员曾左宽)2018年11月30日,由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会主办,省中山医院承办的难治性疼痛规范化诊疗示范基地揭牌仪式在湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)成功召开,这是武汉市首家难治性疼痛规范化诊疗示范基地,这标志着该院将以基地为平台,携手省内各级肿瘤诊疗机构,积极推动难治性癌痛规范化诊疗工作的开展,努力提高难治性癌痛的诊断、评估和治疗水平,优化医疗资源,帮助更多的肿瘤患者减轻癌痛、提高生活质量。
    省中山医院院长何绍斌在致辞中表示,医院将会认真落实示范基地各项标准,努力提高肿瘤规范化治疗水平。省中山医院副院长张建军,同济医院陈元教授、于世英教授,东部战区总医院金毅教授等专家共同为基地揭牌。在简短的揭牌仪式后,省内外多位癌痛治疗学科的专家在难治性癌痛病例多学科会诊环节进行多角度、全方位的讨论和现场指导。
    据了解,近年来,我国肿瘤患者的数量不断攀升。而癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%,其中80%–90%的疼痛症状能够通过规范、有效的治疗得以缓解。但仍有10%–20%患者的疼痛归属于难治性癌痛,仅通过常规的药物治疗效果不满意或出现不能耐受的不良反应,兼具伤害感受性疼痛和神经病理性疼痛双重特点,给患者及其家庭造成沉重的经济和心理负担。
    为了突破这一医学瓶颈,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会于2016年成立CRPC难治性癌痛学组,并组织专家发表《难治性癌痛专家共识》,不仅在全球范围内首次明确难治性癌痛的定义和判断标准,还对我国难治性癌痛临床规范诊疗起到了积极的指导作用,并在全国数十家医院开设难治性癌痛规范化诊疗示范基地,带动周边医院共同提高地区癌痛诊疗水平。