图文好医生 骨科专家为高龄患者护航优质服务令患者感受人文温度省中山医院公布2018年十件大事暖人心 爱心直通车为患者提供便利
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 汉医
·图文
·好医生 骨科专家为高龄患者护航
·优质服务令患者感受人文温度
·省中山医院公布2018年十件大事
·暖人心 爱心直通车为患者提供便利
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 汉医 2019.1.31 星期四

爬坡过坎 砥砺前行
省中山医院公布2018年十件大事
    2018年,湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)在以院长何绍斌、党委书记朱文成为首的院领导班子的带领下,爬坡过坎,砥砺前行!一年的奋斗与坚守,一年的克难与攻坚,终于交上一份令人振奋的答卷,这是一块极具重要意义的里程碑!它——凝聚着领导班子的战略智慧,凝聚着全院干部职工的心血汗水,诠释着中山人的光荣梦想,此刻,让我们回顾一年奋斗的时光和前进足迹。

    ●大事一
    医院业务实现逆增长

    2018年,医院在诸多困难、诸多矛盾叠加、内外环境交困的情况下,及时遏制住业务工作量连续两年下滑的趋势,实现逆增长,为实现医院高质量发展的新局面打下良好开端,极大地鼓舞了全院干部职工的士气。

    ●大事二
    “六大战略”工程初显成效

    2018年,“六大战略”工程进入全面实施阶段:学科建设“强基壮骨”工程,为医院可持续发展打造坚实根基;质量管理“修行悟道”工程,创优质、特色服务;市场拓展“葫芦藤”工程,扩大朋友圈,提升影响力;作风建设“清淤除梗”工程,强化作风,提升效率;文化建设“向日葵”工程,凝聚人心,重塑医院文化。初步形成了医院发展的中长期战略发展体系,坚定了发展方向,明确了发展道路,为实现医院高质量发展的新局面提供了战略保障。

    ●大事三
    医联体建设不断拓展

    2018年,医院先后与黄石、潜江、仙桃等县级医院和乡镇卫生院签订医联体协议,新增8家湖北省脑卒中诊疗中心联盟医院,建立了管理层派驻、专科合作、托管等多种合作形式,取得了很好的效果,并于9月8日成功召开市外医联体工作推进会。医联体建设的不断拓展提高了医院在周边市、县和远城区的影响力,为医院更好地落实双向转诊,提高基层转诊率打下了坚实基础。

    ●大事四
    学科建设捷报频传

    围绕“树牌子、强重点、补短板”的发展思路,坚持专科带综合发展战略,医院学科建设捷报频传:引进神经外科李俊主任专家团队;脑卒中诊疗中心综合实力排名稳定在全国30名左右,多次位居湖北省第一名;疼痛科继续获得省级临床重点专科,超声影像科成功创建;胸痛中心成功通过国家胸痛中心认证;挂牌肺结节诊疗分中心、湖北省介入联盟成员单位;创建武汉首家难治性疼痛规范化诊疗示范基地;获得全国综合医院中医药工作示范单位称号。

    ●大事五
    脑卒中中心建设再创佳绩

    2018年,医院将脑卒中诊疗中心作为精品打造,大力加强卒中中心的建设力度,在全省首批设立脑心健康管理师岗位。在国家脑防委办公室评比中,医院每月位列全国百强医院,多月蝉联全省第一,静脉溶栓、颈动脉支架植入等6个技术单项入选全国30或50强名单。医院在全国脑卒中筛查与防治基地医院考核中分数位列全国第二,获得全国首批“示范高级卒中中心”“国家高级卒中中心五星单位”“全国脑卒中高危人群筛查和干预项目先进集体”“优秀脑心健康管理先进单位”等多项国家级大奖。

    ●大事六
    获评“全国人文爱心医院”

    8月31日,医院在“中国医学人文大会”上荣获“全国人文爱心医院”荣誉称号,该奖项是中国医学人文最高奖项,全国获此殊荣的医院共有54家,湖北省仅华中科技大学同济医院和我院两家医院,充分肯定了我院人文建设成果。

    ●大事七
    急救竞赛再获佳绩

    2018年,医院急救参赛队伍凭借扎实的理论、过硬的急救技能、敏锐的应变能力和精诚的团队协作,先后在湖北省卫生应急技能竞赛中取得二等奖,全省“生命之光”医疗机构急救技能竞赛中蝉联第一,尽显中山风采。

    ●大事八
    评选“最美中山人和事”

    为弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的行业精神,培育员工爱岗敬业、无私奉献的职业理念,践行学习务实、进取争先的医院精神,在全院开展首届“最美中山人和事”评选表彰,最终评出“最美中山名医”5名、“最美中山医生”11名、“最美中山护士”10名、“最美中山服务者”11名、“最美中山事”5件、“最美中山瞬间”10个,在全院掀起学习先进、争当先进的热潮,形成“弘扬最美、学习最美、争当最美”良好风尚。

    ●大事九
    基建工程加快推进

    8月28日,硚口院区新住院综合楼主体结构喜封金顶,该项目总投资3.76亿,是国家和湖北省投资的重大民生项目,也是医院建院以来规模最大、投资最高的项目,对医院建设发展具有重大意义。项目竣工后,可新增床位650张,极大缓解医疗用房严重不足的问题,为医院实现两个效益的增加打下坚实基础。

    ●大事十
    阳逻院区发展加快

    2018年,阳逻院区运行呈现稳中求进的良好态势。门诊人次、手术量、三四级手术比例较去年同期均较大提升,科室结构、人员配备进一步完善,学科体系进一步健全,新建住院综合楼主体结构于10月18日顺利封顶,医院发展步入快速发展的良性轨道。