图文好医生 骨科专家为高龄患者护航优质服务令患者感受人文温度省中山医院公布2018年十件大事暖人心 爱心直通车为患者提供便利
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 汉医
·图文
·好医生 骨科专家为高龄患者护航
·优质服务令患者感受人文温度
·省中山医院公布2018年十件大事
·暖人心 爱心直通车为患者提供便利
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 汉医 2019.1.31 星期四

好医生 骨科专家为高龄患者护航
    楚天都市报记者李晗 通讯员贝兰

    从事骨外科临床一线工作30年,擅长颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、胸腰椎结核、青少年特发性脊柱侧弯等疾病的诊治, 为万余患者“正骨壮腰”。湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)副院长、骨外科学科带头人张焱祥赢得了众多患者和家属们的称赞。在他的带领下,医院骨外科年门诊量超过万人次,在国家级期刊发表论文100余篇,国家级、部级科研成果2项,主编论著5部,专利1项。展望未来,张焱祥希望3年后把骨科建设成省级重点特色学科,让更多的患者得到正规治疗并早日康复。

    从不把高龄骨病患者拒之门外

    随着社会老龄化的不断加剧,骨科患者高龄化、骨质差、基础疾病多等问题逐渐凸显,骨外科医生在手术时面对更高挑战。但面对高龄患者,张焱祥和科室团队从不拒绝,往往迎难而上,全力为高龄患者解除病痛。为了让高龄患者得到妥善治疗,张焱祥和科室团队制定了针对老年患者的入院评估、术前准备、术中术后相应对策等,大大降低老年骨科患者手术风险,确保手术和术后康复顺利进行。
    3年前,一位86岁的婆婆在小区内散步不慎打滑摔倒,将左腿髋骨摔成粉碎性骨折,家属立即将老人送到硚口区一家大医院进行治疗。但没想到这家医院果断拒绝了婆婆。“医生检查知道妈妈有高血压病和心脏主动脉夹层动脉瘤之后,马上表示不能手术。”婆婆的女儿表示,得知母亲患有高血压病和严重心脏病后,该医院医生认为开刀风险太大,只能保守治疗。在住院的1个月时间里,医生说,老人年事已高,又伴有多种疾病,躺在床上最多活2年,而且保守治疗过程中有生褥疮或引发肺炎的可能。
    心急如焚的家属决定,无论如何都要给婆婆尽快手术。尽管他们向医院反复承诺,手术出了意外由家属负全部责责,但医生迟迟不肯回复,无奈之下,家属只能安排转院,将婆婆带到湖北省中山医院碰碰运气。张焱祥所在的骨科接诊后,立即与医院心血管内科专家会诊,决定大胆手术。经过2周的术前调整,为婆婆进行左侧人工股骨头置换术和关节清理术。术后婆婆身体一天天的好起来,2个月后康复出院。在家里可以自己起床吃饭、上洗手间,在房间散步、锻炼。“70岁以上的老人往往伴有高血压病、糖尿病、高血脂等多种基础病,如果还患有非常危险的心脏夹层瘤,手术的风险更高。”张焱祥表示,骨折了不要命,但是手术如果引发心脑血管病则肯定会出现生命危险,一旦出现这种情况患者家属往往难以接受。因此为高龄老人进行骨科手术,医生需要自担很大的风险。
    张焱祥认为,虽然老年人的耐受力、应激状态及恢复能力都低于年轻人,但对于符合手术条件的高龄骨折患者,医院不能因为害怕风险就放弃为他们手术,而要尽量想办法创造条件,尽最大努力解决他们的痛苦,提高他们的生活质量。

    最大心愿是提高科室影响力

    即使工作繁忙,张焱祥也常常抽出时间参加医院大型义诊、健康讲座等活动,让更多骨病患者得到救治的机会。他表示,希望通过自己的技术,帮助更多骨病患者康复,也希望通过健康宣传,让更多被疾病折磨多年的患者看到康复的希望。“除了给患者看病做手术,我生活最大的乐趣就是研读文献、专著。”工作之余的张焱祥酷爱阅读医学专著、专业期刊。他认为,医生特别是外科医生,一定是需要活到老学到老的职业。医学正在飞速发展,一名外科医生如果5年不学习不充电,那么无论之前水平有多高,也一定会被时代淘汰。
    张焱祥不断践行“知行合一”的理念,努力把临床实践和读书、学习相互结合,更好地为患者服务。他还认为年轻医生需要多学习和历练,一个团队不能只有一两个老专家,希望年轻医生们都能“青出于蓝胜于蓝”,只有这样,医院才能发展,医学才能进步。
    秉持这一理念的张焱祥对科室的年轻医生的要求非常严格。他在科室的手术安排上总是亲自过问,并推崇“放手不放眼”,年轻医生的手术他常常进行现场指导,帮助他们临床技能迅速提升,专业知识不断丰富,业务水平稳步提高。“目前医院骨科有4名主任医师、3位博士、9位硕士,人才厚度不断在加强,患者数量也在稳步提升,一切都在向好的方向发展,我对科室的未来充满希望。”张焱祥透露,自己如今的最大愿望,就是通过3-5年的不懈努力,将医院骨科打造成省级特色专科,在全省乃至全国具有较大影响力。

    公务再忙也离不开手术台

    56岁的张焱祥从事骨外科工作30余年,曾在鄂州一所大型公立医院担任领导。他所带领的团队曾被授予团中央青年文明号,个人被评为省级岗位能手,1998年获得“十杰青年”,1999年获得“科技标兵”等荣誉称号。
    2004年获得博士学位后,他被湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)作为特殊人才引进,主攻骨科各类常见疾病。许多省内外患者被疾病缠身多年痛苦不已,却多方求医无果,一旦求助于张焱祥,他总是毫不犹豫地当即收治,并通过细致入微地抽丝剥茧,找出致病元凶,明确诊断。“我喜欢挑战,成为医院领导后,虽然每天有许多行政事务缠身,但我依然离不开手术台,希望为更多的患者解除病痛。”长期分管医院行政、后勤等工作的张焱祥,每当谈起特殊的病情和患者总是滔滔不绝。慕名找他看病的患者也越来越多,然而无论病情复杂还是简单,他都会对诊断及治疗反复论证,如履薄冰,以确保万无一失。
    从上世纪90年代开始,张焱祥坚持每天都到病房查房,数十年来无论职务如何改变,这一习惯从未间断。“要成为一名好医生,并不在于学历有多高,关键看心中是否装着患者。”张焱祥认为,当好一名医生,除了要具备优良的医疗技术,还要擅于站在患者角度思考病情。有些患者慕名找张焱祥看病前,也曾到其他大医院找专家看过,有时甚至找过多位专家,拿着其他医生或医院的诊断检查结果给张焱祥,但他一定会结合患者曾经的检查资料、诊治经过再认真查体,并仔细分析推敲,不会人云亦云盲目跟从。
    外科医生常常一台手术需要花费好几个小时甚至更长时间,为了保持充沛的体能,张焱祥平时抓住一切机会锻炼,每天搭乘地铁上班,如果没有紧急事务,他都会选择步行至少一站路到医院,以此锻炼体能。
    在张焱祥及其团队医护人员的共同努力下,湖北省中山医院的骨外科水平不亚于国内顶尖标准,而张焱祥本人也赢得了社会各界的一致好评,在他的带领下,医院骨外科的发展蒸蒸日上,每年都会比上一年增加新项目、新业务6项左右。