图文:寒假正畸正当时专家:中医手段防治流感安全有效
查看本版大图 上一版      版面概览
 第4版 杏林武昌
·图文:寒假正畸正当时
·专家:中医手段防治流感安全有效
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 杏林武昌 2019.1.11 星期五

入冬以来医院儿科爆满
专家:中医手段防治流感安全有效
    楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员胡梦万凌翔)今年冬季以来,流感可谓来势汹汹,尤其是抵抗力本来就偏弱的孩子,从媒体报道来看,各大医院儿科都是人满为患。“平均每天能够确诊10例甲型流感患者,较去年明显增多”,湖北省中医院光谷院区儿科主任张雪荣教授说,5岁以下儿童为甲流易感人群,预防交叉感染最关键,足浴、汤药、推拿等中医手段防治更加安全有效。

    平均每天确诊10例甲流患儿

    “近期流感病毒猖獗,甲型流感病毒居多。我们儿科平均每天确诊至少10例甲型流感患儿”,张雪荣说,这还是确诊了的。我相信还有很多是未被确诊的,因为人感染甲流潜伏期一般 1-7天,流感病毒抗原检测受条件所限,结果有假阴性的可能,也就是说并不是患者一感染流感就能检测出流感病毒抗原。而且,并不是所有甲流患者都有高热、咳嗽、咽痛、肌肉酸痛、头昏头痛等甲流典型症状,有的患者症状不明显或者只有其中一两种症状,就跟普通感冒很相似。

    中医防治流感安全有效

    孩子感冒了,有的家长在情急之下会给孩子乱用药,这是不正确的,不正确用药可能适得其反,尤其是不要滥用抗生素。张雪荣教授介绍,中医在对抗流感方面,方法多,安全有效,“我们专门在中医经典的基础上发展了口服中药——流感发热方;还有流感足浴方,在抵抗病毒方面效果很好,安全性高;院内制剂麻杏化痰合剂、扶正化痰合剂也是明星止咳药;此外,还有小儿推拿、足部敷贴、防流感香包等多种治疗措施对抗流感,深受患者患儿和家长的青睐。”“孩子打小一遇到冷空气就流鼻涕,一岁之前不敢给她吃药,就来省中医儿科做小儿推拿,很有效果,回家再配合中药泡脚,一般不吃药感冒就能扛过去”,王女士是湖北省中医院儿科的“忠粉”。据了解,湖北省中医院儿科针对咳嗽、发热、流感,目前有五种足浴方,2018年有十万多人次使用,普遍反映效果不错,特别是在病程初期,出现流清鼻涕、低烧的症状,能够大大缓解病痛,加快恢复进度。