图文:志愿服务积分兑换让爱循环图文:群干打了十几个电话找到失主社区律师左山松:调解接地气,服务贴民心群干小心抬着她回5楼的家糊涂婆婆幸被街坊及时救出
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 千家街巷
·图文:志愿服务积分兑换让爱循环
·图文:群干打了十几个电话找到失主
·社区律师左山松:调解接地气,服务贴民心
·群干小心抬着她回5楼的家
·糊涂婆婆幸被街坊及时救出
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 千家街巷 2019.1.11 星期五

社区众筹成立志愿基金,引导居民主动参与服务
图文:志愿服务积分兑换让爱循环
    图为:志愿者们用积分兑换到实用礼品

    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员向容芳 刘金峰)得积分,兑换精美礼品,这不是购物的福利,而是参与社区志愿服务得到的实惠。1月8日下午,武昌莲溪寺社区的100多名志愿者拿着积分卡走进了专门为他们开办的超市,并分别从超市里兑换走了洗衣粉、面巾纸、食用油等日用品。“这些小奖励很有意义,今后将继续坚持做志愿服务,”64岁的居民孙师傅领过一盒肥皂一提抽纸后,乐呵呵地说。去年,他曾多次参与社区的志愿者服务活动,为数十位老人提供了免费理发的服务,他表示,今年参加志愿服务的时间和频率,一定要比去年多。
    在活动现场,社区根据志愿者在社区参加义务治安巡逻、义务理发、邻里关爱老人、家电修理、磨刀、环保护绿等志愿服务获得的不同积分,为大家兑换了相应的物品。当天,社区还举行志愿者表彰大会,对15名模范志愿者颁发荣誉证书及积分,很多居民也积极报名参与到志愿者的招募中。
    莲溪寺社区书记徐俊介绍,该社区是个典型的老旧社区,现有星期一大嫂志愿服务队、老来乐义务修理服务队、义务治安巡逻服务队等5支志愿服务队,近70位志愿者广泛参与其中。随着社会治理创新的深入推进和幸福驿站的强力打造,社区自有的志愿服务开展周期长,仅靠志愿者的个人付出,服务的类型和延续性容易受影响,一些志愿服务更是难以为继。如何让更多的人参与到志愿服务中,激发志愿者们的积极性,他们探索出以众筹方式成立社区志愿基金的办法,与捐赠方签订协议由其监督使用。社区对基金进行专人专户管理,定时公示基金使用情况,做到从捐赠到使用全程公开透明。
    听说社区要众筹基金开展公益活动,省荆楚楷模肖文智老人坐不住了,她第一个赶到社区为基金捐款8000元。武汉好人徐翠芬接棒响应,她以捐赠服务的形式,支持志愿服务基金。作为社区里威望高、名气响的两位“草根领袖”,两人在居民心目中很有说服力,社区便将该志愿服务基金命名为“智&芬”基金。
    去年5月,莲溪寺社区成立了以肖文智和徐翠芬命名“智&芬”基金,基金众筹中得到了大批爱心人士的捐款,共众筹资金1万多元,社区用基金创新地对接志愿服务积分兑换计划,激励了更多的志愿者走进社区服务居民。