武昌举行华中金融城楼宇招商会图文:武昌从业人员 预防性体检机构增至6家图文:武昌近千学生家长持证“上岗”多部门拆除45处“胶囊房”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 大成武昌
·武昌举行华中金融城楼宇招商会
·图文:武昌从业人员 预防性体检机构增至6家
·图文:武昌近千学生家长持证“上岗”
·多部门拆除45处“胶囊房”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 大成武昌 2019.1.11 星期五

多部门拆除45处“胶囊房”
锁匠开门全程录像留档
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员王伟)2室1厅的一套房子,被改成5个小单间对外出租,整个房间除一条狭窄走道外,两边都是被隔出的房间。近日,武昌区徐家棚街强制拆除了徐东商圈附近的45处“胶囊房”。
    当日,徐家棚街联合城管、公安、房管、司法等部门,出动工作人员近百人,组成整治专班,对辖区国际城、铂金天地、团结名居等13个小区中,共45处胶囊房、胶囊旅社进行了整治和拆除。
    在执法过程中,公安、司法、社区和物业等多方见证,并全程录像留档。在敲门未应后,开锁匠打开房门,执法人员入场,物业公司拿出户型图,由房管工作人员进行详细对照,标注隔断出的房间墙壁,在清理屋内物品、床铺后断水断电,施工人员开始拆除这些房间的墙壁和房门,还该房原始结构容貌。
    徐家棚相关负责人介绍,由于胶囊房未得到主管部门的验收许可,通常空间都比较小,小房间之间的通道非常狭窄,在消防、房屋质量等方面存在极大的安全隐患。现正值冬季用电负荷高、火灾高发期,一旦发生火灾,后果不堪设想。
    下一步,整治专班还将深入组织开展“城中村”、“三合一”场所、群租房、老旧小区、高层住宅及人员密集场所消防安全检查,加大巡查力度,对新发现的胶囊房依法依规进行处理,对这些房屋在下达整改通知后,如果依然不自拆,将通过联合执法帮拆、实施违规上限处罚和司法强制等系列措施消除安全隐患。