武昌举行华中金融城楼宇招商会图文:武昌从业人员 预防性体检机构增至6家图文:武昌近千学生家长持证“上岗”多部门拆除45处“胶囊房”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 大成武昌
·武昌举行华中金融城楼宇招商会
·图文:武昌从业人员 预防性体检机构增至6家
·图文:武昌近千学生家长持证“上岗”
·多部门拆除45处“胶囊房”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 大成武昌 2019.1.11 星期五

培养孩子得先通过培训 所有社区将建家长学校
图文:武昌近千学生家长持证“上岗”
    图为:志渔家长学校走进社区授课

    楚天都市报讯(记者李庆通讯员罗建新)要想培养好孩子,自己得先通过培训,持证“上岗”。日前,武昌区“志渔家长学校”成果展示活动会,会上透露,该区将在所有社区建立家长学校或家庭教育指导服务点。
    去年以来,武昌区开始实施“志渔家长学校”项目,以东亭、百瑞景等12个社区为试点设立分校,开展“家庭教育公益大讲堂进社区”活动,组织专家和学者进社区,开办夜间社区家长学校,实行一社区一班级,固定上课时间,固定听课对象,为家长提供系统、科学的家庭教育专业知识,课程结束后,统一发放结业证,让家长持证上岗。
    武昌区妇联负责人介绍,志渔家长学校开设春夏班和秋冬班,由专业家庭教育机构托管,每班40名家长学员,每季12次课,每周一次课。夜间课堂的模式解决了很多家长时间上的顾虑,家长们踊跃报名参加,前来听课的既有大学老师、公务员、职场精英、海外留学人员,也有外来务工人员。
    据了解,该课堂聚焦普遍存在孩子成长中的问题,如各年龄段学生厌学情绪、校园欺凌问题、亚健康问题、幼儿家庭等安全问题,组织专家研发科学合理设置课程内容,针对0-3岁、3-6岁、小学、初中、高中等不同年龄阶段的孩子家长,从“家长健康素养、家长教育素养、家庭和谐素养”三个方面提升家长素质。
    如何确保培训学习效果?社区家长学校每位家长基础分100分,家长每次上课分别由班级的纪律委员和班主任记考勤、在学员证上盖章积分,按照家长学校加分扣分规则,得分高且按照要求修满 12次课程的学分,才能获得《结业证》。2018年,志渔家长学校共举办“家庭教育公益大讲堂”288场,近千家长参加学习并获得培训结业证书。
    据介绍,武昌区将在所有社区建立家长学校或家庭教育指导服务点,确保儿童家长每年至少接受2次以上家庭教育指导服务、参加2次家庭教育实践活动、家教知识知晓率达95%。