武昌“社区学校班长议事会”获评优秀案例奖图文:武昌区举办新年音乐会
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 武昌读本
·武昌“社区学校班长议事会”获评优秀案例奖
·图文:武昌区举办新年音乐会
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 武昌读本 2019.1.11 星期五

全国“创新社会治理典型案例”评审落幕
武昌“社区学校班长议事会”获评优秀案例奖
    楚天都市报讯(记者李庆 通讯员黄琳 刘金峰)记者从武昌区社区教育学院获悉,由人民网和国家行政学院政治学部联合主办的2018全国“创新社会治理典型案例”征集活动评审结果出炉,武昌区社区教育学院选送的《社区学校班长议事会》,通过层层遴选,从全国众多案例中脱颖而出,获评优秀案例奖。
    据悉,本次征集活动采取网上投票和专家评审相结合的方式,活动自今年8月启动,历时四个多月。最后,由社会治理研究领域的专家对来自全国不同省市、10个领域的创新社会治理案例进行评审。指标体系包含治理主体、治理方法、创新特色、治理效果、治理影响、公众参与等6个评审一级指标及15个评审二级指标,评选过程公开、公平、公正,最终评选出社会治理创新最佳案例10个,优秀案例20个。武昌区积极组织参评,选送的《社区学校班长议事会》是湖北省唯一获奖案例。
    近年来,武昌区致力于开展社会治理创新活动,不断探索社会治理的新办法、新路径,全力做好社会治理创新工作,主动研判,主动作为,有针对性的制定措施,完善机制。武昌区社区教育学院在全区14所街道分校、38个社区教学点,广泛开展的班长议事会,以社区学校为平台,以班长议事会为纽带,整合社区资源,发动学员、班长通过协商议事、志愿服务等方式参与社区问题的解决,促进社区治理的实现。
    武昌区大力推进社会治理创新,先后被民政部认定为全国社区治理和服务创新实验区、首批全国社会工作服务示范区。2015年,武昌区社会治理创新上榜“中国政府创新最佳实践”十大项目,武汉市也在全市范围推广武昌的做法,全面重构基层社会治理体系。