图文:出经验出人才落实全省改革任务市城建委开展对标巡查图文:武汉新增一预制构件生产基地曝光台市政工程新图集出炉情景剧里学法律
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:出经验出人才落实全省改革任务
·市城建委开展对标巡查
·图文:武汉新增一预制构件生产基地
·曝光台
·市政工程新图集出炉
·情景剧里学法律
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 要闻 2018.12.6 星期四

市政工程新图集出炉
相关设计、施工、管理有了新标准
    楚天都市报讯(记者吕锐)11月27日下午,武汉市城建委组织举行了《市政工程细部构造做法》标准图集(下简称新图集)宣贯会,各区建设局、平台公司、设计与施工单位近百人参加了此次宣贯会。
    随着城市建设和工程技术的发展,原图集的部分内容已不满足现行规范的要求,同时为做好军运会城市环境综合整治提升工作,解决市政工程建设中标准不统一、细部精细化程度不足等问题,市城建委组织工作专班,充分调研了厦门、杭州、青岛等城市的经验做法,结合中南六省有关单位和专家的意见,形成了该新图集,并于2018年11月1日获批发布。
    新图集由人行道、车行道、桥梁、地下通道、排水设施、交通设施、其它等七篇组成,共涉及74项细部构造。新图集引入综合管廊、海绵设施等先进技术,对人行道铺装、多杆合一、声屏障等提出要求。对于关系市政工程精细化的每个细部构造,都提出严格的施工质量要求和验收标准,多措并举,促进精细化设计、精细化施工真正落地见效,确保市政工程建设品质。
    市城建委总工刘卫国要求各建设、设计单位在设计中,要全面贯彻落实新图集的细节做法;各施工图审查机构以新图集为审查标准,严格按新图集进行图审把关;相关管理部门要以新图集为标准,作为开展施工质量巡查、质量监督和验收的正式依据。