图文:创建星级平安社区构建和谐五里界
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 特别报道
·图文:创建星级平安社区构建和谐五里界
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 特别报道 2018.11.30 星期五

图文:创建星级平安社区构建和谐五里界
    楚天都市报记者廖仕祺 通讯员田红霞 毛家红 楚天都市报记者宋枕涛 摄

    平安是人民幸福安康的基本要求,是经济社会发展的前提保障。努力为人民群众创造一个平安稳定的工作和生活环境,是各级党委、政府的重要职责,也是各级政法机关和综治组织的光荣使命。
    记者近日获悉,为深入贯彻落实党的十九大精神和市委、区委部署要求,五里界街道将通过开展“星级平安社区(村)”创建,健全完善平安社区(村)创建工作体系,夯实平安建设基层基础,推进人防、物防、技防、心防提档升级。

    重拳出击严控“黄赌毒”

    据了解,五里界街道将重拳打击制毒、贩毒犯罪案件,组织公开、集中专业查缉,防止毒品流入;大力开展吸毒人员收戒收治工作,推进病残吸毒人员收戒收治和约束性医疗约束性戒毒治疗;打造吸毒人员回归社会系统工程,完善社区民警、专职禁毒社工、社区网格员“三员共责”吸毒人员管理机制;全面开展禁毒宣传教育、吸毒人员见面排查和风险评估,落实实际管控,实现打处数和实际管控率进一步提升,新滋生吸毒人员人数和吸毒肇事肇祸案件进一步下降。
    采取全区域暗访、发动群众举报、布建治安耳目等措施,全面掌握“黄赌毒”状况,精确锁定突出违法犯罪线索,依法严厉打击查处。狠抓“黄赌”大要案件查处,以扫黑除恶的手段整治黄赌问题,狠抓乱点部位整治。
    推进对邪教人员入户调查的“敲门行动”,掌握邪教人员思想和现实活动动态,预警、防控邪教活动重大风险;加大对邪教组织反动宣传的处置力度,防止邪教组织利用各种渠道扰乱正常的社会秩序,为社区居民营造文明和谐的生活环境。

    完善治安防控多方化解矛盾

    深入推进“三打击两整治一提升”、打击“盗抢骗”犯罪专项行动,完善“更多地破小案”工作机制,开展区域性破案会战、高危人员定向打击等措施,集中优势资源,小案重点突破,形成整体打击合力。深入开展“一标三实”基础信息采集,继续推进开锁业等行业实名制工作,创建推进小区管理格式化、设施配备标准化、社区警务规范化,配齐配强人防、巩固加强物防、提档升级技防,实现智慧感知、智能研判、智慧预警,不断完善治安防控体系。
    深化涉法涉诉信访积案化解,完善信访与人民调解、行政调解、司法调解联动体系,实行领导下基层接访、包案、部门联动、多方化解机制,切实提高“网上群众工作部”运作水平,充分运用平台大数据,提高解决问题、服务群众的效率。

    建综治中心 未来街道将实现全覆盖

    据了解,五里界街道还将认真贯彻落实江夏区关于全面启动综治中心建设要求,全面推进综治中心工程建设,进一步健全综治组织网络,拓宽研判、预警、指挥信息渠道,完善安全稳定机制,强化综治责任落实,有效化解基层矛盾纠纷,消除不和谐不稳定因素。
    未来,综治中心不仅能紧紧围绕辖区社会治安综合治理突出问题现状,探索将更多的具有辖区特点、面向群众需求的平安建设领域的公共管理服务事项纳入中心业务范围;还能强化综治中心在辖区平安建设中的枢纽地位和统筹权限,以综治中心为平台集中调动辖区内各方面的平安建设资源,突出统筹协调、监督监管作用的发挥。同时,还可以进一步整合辖区内各类社会治安综合治理的基础工作数据、案事件信息,依托大数据等技术,服务辖区平安建设的预警研判、动态分析和科学决策。
    相关负责人表示,综治中心定位于“对内整合部门资源、形成联勤联动,对外面向社会、对接群众需求”的综合性服务管理平台,直接服务于基层平安建设。努力实现“一个窗口”服务群众、“一个平台”处置反馈、“一套制度”议事协商的运作要求,切实做到全面统筹运作,提升服务水平。
    综治中心将按照“资源整合、优势互补、协同作战、完善制度、创新机制、便民利民、形成合力”的建设要求,有效整合综治、信访、派出所、司法所、公共安全办、妇联、民政、人社等部门资源,实行集中办公。
    街综治中心拟依托五里界街政务服务中心和群众来访中心进行设置,中心内按“一厅三室三中心”(即政务中心、群众接待大厅,德治工作室、法治工作室、自治工作室,情报研判中心、应急指挥中心、网格信息中心)设置功能区,内设综合治理、信访接待、矛盾调解、法治服务、综合执法、应急指挥、网格信息中心、心理疏导室和家事调解室等场所。
    中心还将充分整合办公自动化系统、综治视联网系统、网格化信息系统、公共视频监控系统等社会治理基础信息系统,配备显示大屏,数据中心机房、视音频信号控制台等硬件设施,打造街道应急指挥中心、情报信息中心、稳定研判决策中心、网格指挥中心。

    抓基层基础 提升社会治理成效

    自今年以来,五里界街道全面开展“鼎星”平安创建活动,将平安宣传与其他各块工作结合起来,以“七五”普法、消防安全宣传等活动为契机,通过群众现场咨询、悬挂横幅、发放宣传资料、张贴标语、会议宣传等形式广泛开展宣传教育,不断提高人民群众对平安创建工作的知晓率、参与率及安全感满意率。
    今年以来共开展各类宣传活动6次,共走访农户5000余户,发放“一封信、平安调查问卷、平安创建环保袋、政法综治宣传册等宣传资料10000余份,同时要求网格员在线上广泛宣传。
    同时,街道进一步推进基层社会治理信息化建设,进一步完善考核机制,加强网格员业务培训,转变应付思想。实施“每周提醒上报,每月任务完成情况通报,每季考核扣分”机制,使手机采集上报信息成为常态。在保证数量的前提下不断提升信息质量,还注重社会治理信息的流转处理,加强与职能站所的沟通、指导,督促其限期处理系统内的流转、交办事件。
    街道联合派出所、消防巡逻队伍,由派出所统一管理,并负责巡防队伍的业务培训和技能指导。巡防队巡逻为每日巡逻,对辖区范围各个地段进行巡逻,并做好巡逻记录。同时为更有效的管理巡逻队伍,更及时的掌握巡逻情况,更全面的完善巡逻机制,建立了微信工作群,每日通过微信工作群实时发送巡逻动态,掌握巡逻情况。

    链接;   
    江夏区“五无”平安社区(村)标准

    一、无毒。全年辖区无制毒案件,无本辖区居民贩毒案件,无吸毒致幻人员肇事肇祸案(事)件,辖区娱乐场所无涉毒情况。
    二、无赌。全年社区(村)治安秩序良好,无媒体曝光、炒作涉赌问题,无群众投诉、举报被查证属实的涉赌问题,无市级以上公安机关领导批示、部门督办和直接查处的涉赌案件。
    三、无邪。全年社区(村)邪教人员无现实危害活动,社区(村)居民不被新发展为邪教人员,社区(村)内不发生邪教刑事案件。
    四、无发案。全年社区(村)内不发生故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、绑架、抢劫、强奸、放火、爆炸、投毒和入户盗窃(案值达30万元以上)等九类案件。
    五、无非访。全年社区(村)无涉公安事由人员进京赴省到市非正常上访,无群体性上访的骨干组成人员,无以上访为由自伤自残人员,敏感时期无因失控漏管导致群众进京赴省到市非访。
    据悉,2018年至2019年,江夏区“星级平安社区(村)”创建率将达到50%;2020年至2021年,“星级平安社区(村)”创建率将达到80%;2022年至2023年,“星级平安社区(村)”创建率将达到95%。

    人民调解息纷争化解矛盾促和谐
    楚天都市报记者廖仕祺 通讯员田红霞 毛家红

    人民调解作为一种重要的非诉讼解决方式,在我国矛盾纠纷多元化解机制中发挥了重要的基础性作用,是维护社会稳定的第一道防线。
    在五里界街道的平安创建工作中,五里界司法所运用司法调解、人民调解等多项举措,不仅及时解决了群众的信访诉求,也有效解决了一些信访苗头性事件,缓解了信访工作的压力。

    农民工突发不适身亡 调解员助其成功索赔

    2018年7月4日13时许,在五里界黄鹤里还建项目工地务工的农民工洪某在工地宿舍突发不适,随后出现吐血的症状。工友们见状立即拨打了120,洪某被送往江夏区纸坊江南协和医院急诊科抢救,最终宣布抢救无效死亡。
    闻讯赶来的家属悲痛万分,提出向项目建筑公司索赔的要求,但双方在赔偿金额上未能达成统一意见,因而发生纠纷。最后,双方向五里界街道办事处人民调解委员会申请调解。
    调解员夏明宽、曹幼莲与双方沟通了解到,洪某家属认为洪某死于上班时间和上班地点,建筑公司理应按照工亡的标准进行赔偿,而建筑公司却坚持要求死者家属对死者进行工亡鉴定。洪某家属表示,由于工亡鉴定耗时较长,他们希望死者能尽快入土为安,不愿意进行工亡鉴定。
    经调解,双方自愿达成协议,建筑公司表示愿一次性支付死者家属各项赔偿金共计人民币伍拾万元整,死者家属不再追究建筑公司的民事赔偿责任,也不再以任何途径和方式索赔。
    2018年7月16日,人民调解员通过电话回访死者家属,得知双方未再就此事产生任何其他的纠纷,也无其他的要求。同时,双方均对街道调解委员会的调解工作及工作人员态度表示满意。

    无水可浇急坏农户 村委会解决灌溉难题

    2018年9月6日,江夏区五里界街信访办收到唐涂村姚罗湾村民罗先生的网群办件。罗先生称,自己的田地需要浇水,他想抽鱼塘内的水浇灌,但是鱼塘的承包户不同意让他抽。这个鱼塘属于村里的资产,现在罗先生的田地快要干枯,希望街道能尽快出面
    协商此事。
    五里界信访办在收到该办件后,立即与信访人进行了电话联系,并就其反映的问题与村委会进行了沟通。
    经调查了解到,信访人罗先生系五里界街唐涂村姚罗湾村民,湾内有近二十亩的鱼池租给养殖户王先生养殖,往年雨水充足时,湾内周边灌溉用水可从该鱼池内抽取,但恰逢今年天干无雨,农用灌溉用水紧张,为确保鱼池内安全水位,承包户遂阻止湾内其他农户鱼池内抽水灌溉,导致村民不满。村委会上门调解表示,将从其它渠道引入灌溉用水,当事双方均表示非常满意。

    新房墙皮脱落 信访办解住户烦心事

    2018年9月18日,江夏区五里界街信访办收到五里锦绣小区还建房居民尹女士的网群办件。尹女士称,她在小区一期和二期各有一套房,5年前装修一期的房屋时发现房屋窗台漏水,窗户周围都发霉了,向物业反映后至今仍未处理。现在,她将要装修二期的房屋,但房屋的墙面又出现大面积的脱落,存在严重的质量问题,请政府
    协调处理。
    五里界信访办在收到该办件后,立即电话联系了信访人尹女士,并就其反映的诉求作了进一步核实。
    经信访办核实了解到,信访人尹女士家因五里界街旧城改造房屋拆迁,分别在五里绵绣小区一期、二期各还建一套住房。一期还建房于2013年已入住,入住后住户发现窗台存在漏水现象,但不影响正常生活,住户本人与物业也进行过交涉,双方达成共识。
    近期,尹女士准备将二期还建房屋进行装修时发现房屋存在墙皮脱落现象,遂反应投诉。五里界街道在收到尹女士反映的问题后,第一时间督促开发商进行了现场查看。经实地查看,尹女士所反映的墙皮脱落现象属实,开发商当即对此现象进行了分析并制定了修复方案,后期将根据尹女士意愿进行修复。尹女士对此处理结果非常满意。