图文:五里界街老年远程教育获好评“戏曲进校园”文化润童心村里婆婆秀旗袍 优雅端庄迷人眼图文:湖北慢板《老公变化大》五里界中心幼儿园 消防演练筑安全“防火墙”五里界小学 开展“新时代教师队伍建设”培训五里界中学 让青春与法律携手同行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 社区生活
·图文:五里界街老年远程教育获好评
·“戏曲进校园”文化润童心
·村里婆婆秀旗袍 优雅端庄迷人眼
·图文:湖北慢板《老公变化大》
·五里界中心幼儿园 消防演练筑安全“防火墙”
·五里界小学 开展“新时代教师队伍建设”培训
·五里界中学 让青春与法律携手同行
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
3 社区生活 2018.11.30 星期五

“戏曲进校园”文化润童心
    楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员李娇龙 汪玉婷)为了让学生领略戏曲艺术的魅力,了解中华民族的优秀传统、文化精髓,11月2日下午,由市教育局、区教育局组织安排的“戏曲进校园”活动走进五里界中学,为老师和孩子们带来了一场传统文化盛宴。
    在交流讲座上,来自武汉汉剧院的汉剧表演艺术家,国家一级演员程良美,是一个会讲段子、精神矍铄的老爷爷。已近耄耋之年的程老,却致力于传播汉剧文化,他以诙谐幽默的风格为孩子们科普了汉剧的历史,现场气氛热烈,学生们热情高涨,互动频频。
    讲座之后,程良美的学生们身着戏服为大家带来精彩的现场表演——汉剧《杨家将》经典曲目《挡马》,将活动推向了高潮。活动结束,大家踊跃和表演家们合影留念。孩子们纷纷表示,活动让他们不仅学到了戏曲源远流长的知识,也知道了台上一分钟台下十年功的来自不易。
    戏曲进校园活动开辟了学校的“第二课堂”,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,推动汉剧文化的传承和发展。