图文:第十五届中国“苗交会”亮相五里界
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 锦绣五里界
·图文:第十五届中国“苗交会”亮相五里界
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
1 锦绣五里界 2018.11.30 星期五

图文:第十五届中国“苗交会”亮相五里界
    摄影:楚天都市报记者李辉

    楚天都市报讯(记者晏雯 通讯员田红霞 胡伟)11月10日,备受关注的“第十五届中国苗木交易会”在五里界武汉花卉博览园盛大开幕,活动主题为“乡土情怀、生态家园”。此次活动提供了487个展位,国内外300家花卉苗木企业参展,44家国内外园林花木行业协会参与活动,共同交流促进行业合作与发展。
    展会同期还举办了2018年度“美丽中国·最美金叶”评选、2018年度“全国十佳新优乡土树种”评选、2018年度“湖北省十佳苗圃”评选和2018年度“湖北省十大苗木经纪人”评选的颁奖仪式。武汉森林生态系统服务功能价值评估成果发布、武汉市花业协会第一届植物论坛、“2019北京世园会盆景国际竞赛”湖北省参赛作品选拔展等内容设置丰富的活动,吸引了来自全国各地园林绿化行业从业者的参会热情。
    楚天都市报记者廖仕祺 通讯员田红霞 胡伟 王贤
    楚天都市报记者李辉 摄

    11月10日,第十五届中国苗木交易会在江夏花卉博览园开幕,这是继2016年后,中国苗交会第二次在汉举办,来自全国300余家各省龙头花木企业汇聚江城,研讨行业热点问题,展示优质产品和先进技术。

    乡土树种展示 成重要亮点

    本届苗交会共设置487个展位,展区面积超1万平方米,来自国内外景观设计、园林施工、苗木种植、园林机械等方面的300余家企业前来参展。44家国内外园林花木行业协会、38家大型园林施工企业与景观设计企业参与同期活动,可谓规模空前。
    苗交会期间,来自荷兰和台湾的相关嘉宾参会分享了当地苗木花卉产业发展经验,为湖北花木产业转型升级献计献策;武汉市园林和林业局表示,武汉将围绕25条重点线路、88个活动场所、20个示范片区,推进大树补植、绿带整理、节点提升、花卉布置、规划建绿等五大任务;同时,为方便苗木、花卉供应双方公平公正交易,华字号·花卉苗木拍卖中心、花木易购将作为武汉市园林绿化第三方采购平台。
    记者了解到,乡土树种的展示是本届展会的重要亮点。在武汉市发布的苗木订单中,乡土树种因适应性强、抗逆性强、观赏性好、低碳环保等优点最为抢手,将成为行道树主力树种:如香樟、银杏、栾树、水杉、红叶石楠、茶梅、美人蕉等需求量都非常大。一度因为“掉毛”问题被批量砍伐的法桐也有大举回归之势,从武汉花木公司的订单需求中可看出,明年用树需求量排名第一的正是法桐。
    据悉,中国苗交会有产业发展趋势的“指南针”和“风向标”之称。通过展会“引进来,走出去”模式,助力“国际化、现代化、生态化”大武汉建设,带动武汉市乃至湖北省花卉苗木产业转型升级。

    将打造花卉苗木 电子拍卖中心

    去过昆明花卉拍卖中心的朋友,一定会对如同股票指数一样不断变化的鲜切花价格指数记忆犹新。在第十五届中国苗木交易会上,记者获悉,武汉将打造继荷兰、昆明之后的世界第三大花卉苗木电子拍卖中心。
    武汉花卉苗木电子拍卖中心将以占地3500亩的武汉花卉博览园为载体,配套5万平方米大型电子信息交易中心,整合500个国内外花卉苗木单品交易席位,通过世界先进的拍卖系统,提供信息流、物流、资金流等供应链及大数据服务体系,展示交易国内外标准化、精品化的花卉苗木品种。
    武汉花博园执行董事赵国庆介绍,选址武汉建造拍卖中心是看中了武汉的区位优势和交通优势,花博园将依托亚洲最大的国际货运机场——鄂州顺丰国际货运机场的国际航空优势,配套2万余亩花卉苗木基地、700亩花卉苗木新品种研发中心、500亩冷链物流园,来打造辐射国内及亚洲的花卉苗木电子拍卖中心。拍卖中心预计2021年全面建成,目标是年交易额达到200亿元。
    他分析称,过去提到在武汉种花卉苗木,很多人不理解,觉得武汉夏季炎热,种植成本高。但花博园的种植园将引入荷兰温室系统、以色列滴灌系统以及人造阳光技术,让鲜花完全实现无土化种植,无需担心气候、土壤等问题。
    除了带动武汉花卉苗木产业发展外,武汉市民还能直接受益,以最低价格买到与荷兰、意大利、德国、哥伦比亚等欧洲、美洲市场同步出售的花卉。“目前进口的玫瑰花在国际市场卖2.9欧元/公斤,而经昆明运到武汉后,一束花可卖到三四百元,中间的差价大部分在于物流成本。”赵国庆称,3年后,欧美市场上的最新花卉品种将在武汉同步上线,而运至武汉的物流成本将减少一半,届时市民可随时在家门口购买各国花卉。