图文:武昌江边将竖起238.6米江城之门图文:2018年出版融合创新研讨会在汉举办
查看本版大图 上一版      版面概览
 第4版 武昌读本·沙湖商潮
·图文:武昌江边将竖起238.6米江城之门
·图文:2018年出版融合创新研讨会在汉举办
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
4 武昌读本·沙湖商潮 2018.3.9 星期五

图文:2018年出版融合创新研讨会在汉举办
武昌技术为传统出版行业增收3亿元
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员郭雪吟)3月4日,“2018出版融合创新研讨会”在武汉举行,来自全国各地的165家全国知名出版社参会,共话出版融合发展。会上透露,国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室共建单位数传集团研发的互联网+出版云平台RAYS,通过与出版社合作打造“现代纸书”,已为传统出版行业创造了近3亿元额外增收。
    大会以“回顾2017年各出版社融合发展成果,展望2018年融合发展趋势”为主题。参会嘉宾在会上深度总结了2017年新闻出版业融合发展成果,探讨学习典型出版社的转型经验,围绕技术、资本、发行渠道、商业模式等方面构建了2018年新蓝图。
    大会由国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室、武汉·国家出版融合数据共享研发基地共同主办,全国知名互联网+出版企业数传集团协办。据介绍,诞生于武汉本土的数传集团一直致力于出版业互联网转型,其研发的国内一流媒体融合整体解决方案——RAYS系统与全国 200多家知名出版社实现战略合作。截止2018年初,帮助5.33亿册图书成功互联网转型,对行业产生了巨大影响。
    国家新闻出版广电总局出版融合发展 (武汉)重点实验室主任、数传集团董事长刘永坚在会后接受采访表示,作为国家新闻出版广电总局首批20个重点实验室共建单位,数传集团将积极发挥行业辐射带动作用,促进新闻出版行业的创新发展,激活武汉文化创新活力。
    在去年的百万校友资智回汉活动中,武大校友企业“数传集团”与武昌区签订了战略合作协议,计划投资30亿元,在武昌区建设中国数字出版企业总部基地,打造中国乃至全球顶尖的数字出版产业基地。
    据了解,这家发祥于武汉本土的数传集团,创办三年来,通过创造性研发出的国内一流媒体融合整体解决方案——RAYS系统,为全国200多家传统出版机构插上互联网的翅膀,帮他们额外增收超3亿元。数传集团已然成为国内新闻出版行业“互联网+”引领者,在获得资本加持后,该集团致力于打造“内容领域的阿里巴巴”。
    据介绍,该项目将落户武昌滨江商务区的核心区,预计5年内引进中国数字内容产业入驻企业达到100家以上,其中数字内容华中区总部企业不低于10家,数字出版交易额达80至100亿元,累计纳税额达1亿元以上,引入全球顶尖的数字内容产业人才3至5人,形成一批具有自主知识产权的关键技术,吸收大学生落户武昌区创业、就业不低于2000人。