图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮徐家棚志愿服务“时间银行”启动多个组织和个人获评“最美最佳”武昌8座公园入列首批基地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 武昌读本·大成武昌
·图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮
·徐家棚志愿服务“时间银行”启动
·多个组织和个人获评“最美最佳”
·武昌8座公园入列首批基地
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 武昌读本·大成武昌 2018.3.9 星期五

武汉公布一批城市公园自然研学基地
武昌8座公园入列首批基地
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆)研学旅行无需远行跋涉,身边的公园就是自然教育场所。日前,武汉市28座公园将成为首批城市公园自然研学基地,武昌区的黄鹤楼公园、沙湖公园、楚望台公园、洪山公园、首义广场、四美塘公园、武昌公园、紫阳公园等8座公园入列。
    这8座公园各具特色,每个公园也将依托于自身的自然资源和特色,开展丰富多彩的自然教育课题。例如,沙湖公园依水而建,拥有大量的水生、湿地植物,孩子们可以在这里近距离观察鱼类、水鸟,了解家乡丰富的水资源,培养湖泊水生态保护意识。
    据悉,公园自然研学活动不接受社会单独报名,全部为中小学集体约课,目前园林部门已动员各公园对接周边中小学校,做好活动期间各项自然教育培训、观察、记录等服务工作,并对各公园的园林技师进行集中培训,培养他们成为专业的自然研学导师。
    据介绍,除了常规的自然观察,研学课程将引导孩子们以五感体验自然,以互动方式认知自然。通过多样化的实践课程,提升孩子的动手实践能力。在教授孩子们自然科普知识的同时,也加深他们对自然美学和自然艺术表达的认识,培养环境保护意识。