图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮徐家棚志愿服务“时间银行”启动多个组织和个人获评“最美最佳”武昌8座公园入列首批基地
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 武昌读本·大成武昌
·图文:“学雷锋学天祥”活动掀起热潮
·徐家棚志愿服务“时间银行”启动
·多个组织和个人获评“最美最佳”
·武昌8座公园入列首批基地
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
2 武昌读本·大成武昌 2018.3.9 星期五

徐家棚志愿服务“时间银行”启动
    楚天都市报副刊讯 楚天都市报讯(记者李庆 通讯员王伟)近日,徐家棚街志愿服务“时间银行”正式启动。今后,社区居民在这里开展各类志愿服务活动时,经核实记录后,可积分存入“银行”,兑换其他志愿服务或小物件,这一模式受到居民的热捧。
    据介绍,“时间银行”是一个志愿公益组织平台,志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己日后在有服务需求时就可以从中支取“被服务时间”,通过参与志愿活动获取的积分,还可定期在徐家棚街街道、社区、阳光家园兑换饮料、水果、米、油等各类物品。
    徐家棚街通过微信平台的智能化功能,研发“时间银行”信息处理平台,让有时间、有爱心的志愿者们可以随时随地关注了解徐家棚街各项志愿服务活动,通过志愿活动招募、志愿者参与服务、爱心时间兑换等功能的“一站式”体验,自发参与到合适的志愿服务活动中储存爱心,同时也为解决自己和家人日后所需的“被志愿服务”时间获取通行证。
    徐家棚街办事处副主任魏芬介绍,徐家棚街利用第三方信息处理平台记录和保存数据,志愿者的服务及兑换信息在时间银行上可以即时公布、随时查询,弥补了以往志愿服务信息不够公开透明的问题:“不像原来他们来了之后就记一笔,记了之后他也不知道这个东西还有没有、多少年之后还在不在,所以我们用这种互联网+的手段让所有志愿者在这上面的服务都是看得见的,多渠道让志愿者感到他们的付出是有形的,实实在在的,随时可以查看得到。”她认为,用有效的志愿服务时间,来换取未来其他志愿者对自己同等的有效志愿服务时间,可以提高公民文明素养,自发地让大家奉献自己的爱心。
    魏芬说,用时间银行理念推进社会公益事业政企合作新模式,旨在充分调动辖区居民群众参与志愿活动的积极性,促进志愿者队伍持续稳定发展。街道将继续倡导广大居民群众积极奉献、团结友爱、互帮互助、共同进步,既享受志愿者们的服务,也乐于做志愿者,从而形成“人人为我,我为人人”的良好社会氛围和人际关系。